金印博客

金印的金融界博客

博文 字体:

剖析害怕踏空心理的危害性

  [2018-08-02 17:39:26] 

    踏空:原意为脚步不稳踩空了。踩空意味着可能翻跟斗遭遇伤害!踏空在证券市场中指投资者在行情上涨前或上涨时未能及时买入证券,导致资金闲置。踏空的后果就是在机会面前空仓没有赚到。

“踏空”两种情况:

1、上升行情投入出现来的太快没能快速完成仓位布置而踏空。

2、上升行情出现因自身分析判断出问题不敢或者犹豫害怕未入市而踏空。

  以上两种踏空是有本质的区别。前者是行情来的太急没能快速完成建仓而踏空,这种情况只存在管理大资金机构中。普通投资者下单建仓只需要几分钟时间交易就能完成,所以不存在这种情况。因为看不懂行情,或者犹豫害怕未入市而踏空的,这是自身的技术水平修练问题。

 证券市场踏空其实可以细分多种,要深入剖析踏空的后果以及因害怕踏空而长期满仓等的危害,就要对对踏空进行详细的分类总结。

踏空在时间上可分为

1一日行情踏空

2短线行情踏空

3波段行情踏空

4牛市踏空等

 

  踏空可以是一日行情踏空,投资者在一日大升行情中空仓错过了该日上升赚钱机会这叫一日行情踏空。市场股指出现一日大涨行情常有,因此常空仓或轻仓者一年中错过几次一日大涨行情是常有的。但反思我们的交易行为,丰厚的利润并不是靠一年中几次一日大升行情而来的。一年中错过几次一日大升行情少赚不赚影响不了大局。但如果为了不错过每一次一日大涨行情,在跌市熊市下跌趋势中重仓满仓持股如此则会严重危及资产安全。当市场出现某日大涨行情自己没参与没能分享赚钱时也不要烦恼。应在当日大涨出现后认真分析市场表现,分析当日大涨具有什么意义?判断行情将是短线反弹的开始?还是阶段反转出现?分析结果如这仅仅属于一日反弹可弃之不理,如果是短线反弹的开始次日仍可入市参与,如属阶段反转行情开始则可以在次日大胆参与。一日上涨行情的出现,对于有远见者而言这是为分析后市是不是机会出现,是短线反弹还是阶段反转方向出现提供很好的分析判断依据。对于鼠寸目光者而言是错失了一日赚钱的机会,他们不明白上升契机的出现大都是从一根大阳开始的。层次不同想法自然不同!

  短线行情踏空指投资者在多日上升行情中空仓错过赚钱机会。一般投资者手上的资金不大,买卖个股只需要几分钟时间去交易就能完成。行情来了主要自己的分析判断没有问题参与交易在瞬间就能完成。在一日上升行情状态下个人出现犹豫没入市参与可以理解。在短线数日上升行情中踏空,那是投资者自己的分析判断出了问题。不是因为行情来的太快而难以进行交易。由此对于一般投资者而言,是不存在“踏空”这个概念的。除了一日行情可能出现踏空,其它的都是自身自问题。对于大机构而言才有“踏空”这个概念,因为大机构资金庞大,行情来的太快没能快速完成仓位布置而出现空仓或轻仓踏空。管理几十过百亿资金,因为过于庞大入市往往不能在三两日时间内可以轻易完成。

  波段行情踏空指投资者在波段上升行情中空仓错过赚钱机会。无论是个人投资者还是机构,在波段行情中踏空的肯定是自己的分析判断方向或心理出问题。不存在没有机会进进不了这种情况。

  牛市是很少有踏空的,如在牛市踏空的则有几种情况:没有资金参与,所买所持的品种退市了或长时间停牌,所买所持品种属于瘟股在牛市中也没有表现导致踏空。一轮牛市持续时间短则三个月长则三年,不存在说有人半道不敢入市而踏空的。

踏空的心理影响:

  踏空时容易产生奥怒,后悔,害怕,气馁等等---心理!对于踏空者而言这些心理与情绪是复杂的。对于成熟者而言,踏空初期他们很快就能从这些复杂的心理情绪阴影中走出来。通过主动去分析市场现有走势预测未来方向积极中途上车融入市场中。 

  小部分踏空者则难以走出奥怒,后悔,气馁等负面情绪阴影。他们不去做理性的市场分析不敢中途入市参与。实践中观察发现,害怕踏空者大部分掌握市场大势分析方面的知识经验比较有限。他们凭借自己的分析判断能力难以很好预测和理解市场未来的方向走势与持续时间,因此他们非常害怕踏空。对于这类投资者要控制和摆脱踏空心理的影响,唯有不断多学习分析趋势与方向这方面的知识技能。通过学习掌握这些技能在实践中提高自己自身的全面水平才能走出害怕踏空心理阴影。

  害怕踏空心理会导致另外两种盲目愚蠢行为发生:“长期满仓和频繁入市交易”。当你问一些长年满仓者为什么要长年满仓时,会有三种答案:做投资长线持股,②被套了被逼持股,③害怕出来了市场马上涨上去踏空了而持股。 

  个人投资者被套后因害怕踏空而长期满仓者比比皆是。这些人套的再多都不害怕因为他们大价格下跌早已经麻木了。但如果他们出来后空仓若市场大涨一日,就会暴跳如雷奥怒后悔不已,这是一种严重的心理扭曲。这些人中部分也都明白在跌市熊市中长期满仓持股是会遭遇大损失的。但他们更害怕一旦砍仓出来市场就暴涨,自己踏空两面挨耳光。心理扭曲蒙蔽人的心志,因害怕踏空而长年满仓这种行为的存在,主要是这类投资者在思维逻辑以及数学算术上处于低层次水平。要解决这类投资者这个问题,不但要有懂行者给他们讲道理。还要边讲边给他们做算术。 

 不想踏空,踏空就不安奥怒,后悔,气馁等。选择长期满仓者肯定避免不了下跌市场长期持股的风险。在跌市熊市当中忽略风险,置风险不理者后果严重。



微信朋友圈 生成长微博
阅读(5876)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:12

博客积分:62640

总访问量:7914166

文章总数:522

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明