金印博客

金印的金融界博客

博文 字体:

一个投资者成熟与否的标志

  [2018-07-20 10:35:50] 

 股票市场中新手与老手之分往往以入市时间长短作为重要的划分的条件。其实这并不是唯一条件,实践中从投资者风险意识风险控制认知程度的深浅进行划分非常重要!

 未经历一波完整牛熊市的投资者必然不是一个成熟的投资者!经历过一波完整牛熊市的投资者也未必就已成为一个成熟投资者!一个成熟的投资者除了掌握赚钱方法,必须具有强烈风险意识,掌握回避风险的方法才可以位居为成熟投资者之列!

 牛市上升过程中,新手往往只知道到市场满满的机会不知道风险存在。他们大胆追涨买入那些涨的最好最猛厉的品种。甚至看电视,看报纸专家说那个股票好就买那个结果真大赚。而具有多年经验的老手因在市场洗礼中曾经亏损严重风险意识强,所以操作时总是把风险放在第一位。牛市中坚持保守操作收益自然比不上胆大者。多年实践见证在一轮牛市中新手获得的收益大都远远超过有着多年实践经验的老手。

有优自然就有劣,一轮牛市上升结束后由于新手风险意识淡薄,风险控制能力差。前面的获利很快就将大部分利润吐回去。牛市行情结束大盘下跌中,新手亏损速度比老手有过之而无不及!

 操作过程中无论新手还是经验丰富的老手都会有害怕恐慌的心理。但这两者害怕恐慌心理是不同样有所区别的。老手害怕股价或大盘下跌,这种怕是在股价或大盘未跌之前的害怕。新手害怕通常是在股价或大盘大跌出现后害怕。老手怕股价或大盘可能会下跌,这是股价或大盘未跌之前的怕。这是一种心理上的害怕,是一种预期怕。这种预期怕是在风险前发生,它是一种风险认知潜意识!而新手怕,这种怕是在股价或大盘下跌中或大跌后怕,这是一种风险已发生后的怕是已成事实后的怕,两者有很大区别。实践中老手明显具有潜在风险意识。新手只有在风险发生后才明白什么叫风险。潜在的风险意识会驱使老手在分析和入市时更加谨慎。入市前对目标股票大盘等状况作充分的风险预测分析,制定预期可能发生的各种风险的对应策略才动手做到有备无患。成熟的投资者在交易前,交易后都有自己的计划和策略。无论是投资还是投机都是有备而来的。

尚未成熟的投资者通常入市只看个股赢面大小忽略市场整体风险而行动。多时在知道风险明显较大的情况下仍然选择博一把。当风险发生后还不知道如何去应对既没有计划也没有策略。

 对比之前下,成熟投资者知道在上升市场如何操作如何应对;同样也知道下跌时如何操作如何应对。而未成熟者绝大部分只知道上升时如何操作如何应对,一旦看错或做错出现下跌就没招了。

未成熟投资者有很强的暴利欲望,老手大部分能期待能保持长期平稳的获利!在证券市场中,只有能保持长期稳定获利才能获得生存和发展!一个投资者从新手到老手需要一个漫长的历练过程!

 

 

 

成熟与否其实还有一样非常重要的那就是心态!惊喜,恐惧,后悔,紧张,沮丧,绝望,贪心,不服,等等这些都是个人心态的表述!在股票操作上失败者心态其中之一是恐惧,具体表现在操作上患得患失。机会面前而不敢冒险从而错过机会。风险苗头仅仅露头时就迫不及过早撤退也是一种恐惧。目标品种上升风头正劲时害怕到手的鸭子飞了不敢坚守也是一种恐惧。一个投资者要成为成熟的投资者,在心理上必须要成熟稳重。心理上的不成熟会在行动上做出各种各样不符合逻辑的行为动作。

 

多年操盘经验的一些总结分享

☆操作成功感觉良好时可乘胜追击,出现连续三次操作失败后一定要停止操作冷静思考和调整思路。

☆精神状态不好时坚决不操作,精神状态不好时操作非常容易出错而且是连续多次失败。

☆市场上升而自己还没赚钱时不能焦急,多年的经验教训是越焦急在选股和操作上就越容易出错。

☆时刻都保持积极态度做好选股股票池,在市场出现转机时临场手忙脚乱的快速选股操作胜率大打折扣。

☆保持平静的心态才能理性,才能选择到好股票也只有这样才能操作好。

☆多年实践结果说明,在信心满满之时的满仓操作失败几率达到70%以上,切记!

微信朋友圈 生成长微博
阅读(5534)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:12

博客积分:62640

总访问量:7914166

文章总数:522

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明