金印博客

金印的金融界博客

博文 字体:

恐慌市转势后的抄底选股方向

  [2018-03-29 09:36:57] 

  在股市中投机性买卖操作讲的是选时契机。理论上任何一个股票都存在机会,机会就是在该股上升或准备之时。无论你买卖那一个股票,主要选择买入时机对了就能赚钱。这是投机特别是短线投机行为频繁操作的理论依据。买在个股上升或准备上升之时,卖在个股上升疲惫乏力之时。反复不断进出换股操作在时间上把握不同个股上升时机。 

  实践中仅仅只重视单个个股的选时契机还不行,因为影响个股能否上升与上升力度,上升幅度大小与强弱重的要因素是大盘。在大盘和个股双双出现契机时去操作胜率和效率都将大大提高。大盘恐慌时风险很大,当恐慌达到临界点时往往就会发生转机。转机出现后入市抄底的机会就来了。此时应该如何选股?选什么样的股票才能远远跑赢大市?在确定选什么样的个股前,要做的就是找出每次恐慌市场结束后反抽最猛的那些品种,根据它们的情况进行分门别类。分类归纳方法有多种:如从盘子大小上分类,从业绩收益高低分类,从近期股价走势表现强弱分类等。

  市场在恐慌过后出现转机对于大部分个股而言都具有反弹动作。但反抽表现较强的毕竟只是小部分。只有抓住这小部分个股才能获得丰厚的利润。因此就市场对哪些表现最强的品种进行加以归类,从中找出潜在规律为自己所用。下面笔者谈谈多年来在应对市场恐慌过后出现转机时选股的一些经验。在选股方向上从个股近期走势强弱进行分类和选择。 

个股近期走势强弱分类选择方向:选强不选弱

  ①不选连续跌停个股

  ②不选当日跌停封死时间超15分钟个股

  ③不选形成明显下跌势个股

  ④不选短线表现非常弱势连续下跌势个股

 

选短线强势拉出两三根或更多大阳后受大盘影响快速杀下来的品种

选短期连续上升表现独立强势品种

选连续涨停受大盘影响快速杀跌品种

 

  市场恐慌后抄底操作为什么选强不选弱?实践中笔者长期观察总结发现,恐慌时期下的反弹都是弱势短线反弹。这种状态下前期本就表现弱势的个股大部分反抽力度都较弱。而前期表现强势的个股中相当部分反抽力度都较强。因此在大方向上选择前期表现强势的个股为上。

  前期表现强势的个股分为两种:一种是形成中长期明显上升趋势的强势股,另外一种是短线一两周内表现强势个股。前者不是理由目标,因为在这些已经形成中长期上升趋势的个股走的是它自己的独立行情。大盘调整时它跌的不多,在大盘稳住反抽时它们的反弹力度也一般。而短线一两周内表现强势独立个股,它们出现快速杀跌很大的原因是因为市场恐慌时恐慌盘杀下来的。这些品种上升人气尚存,所以在市场盘中恐慌过后反抽时表现最强,这是选强不选弱的依据。当然并不是所有前期表现强的品种在反抽时表现都会特别强。在这些强势品种中仍然要细化分类,要选到好的品种就要反复去弱留强!







微信朋友圈 生成长微博
阅读(5269)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:12

博客积分:61880

总访问量:7799454

文章总数:503

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明