金印博客

金印的金融界博客

博文 字体:

2018年A股主流机会研判

  [2018-01-25 15:30:44] 

  要分析预测未来A股市场主流机会机会在那,首先得从这几年的市场环境转变开始。

  经济上随着国内人口红利效应快速消退,国内中低端制造业已呈江河日下势!国家高层智囊团早已意识到需要转型才有更好的日子。实体经济中制造业转型从研发到产品下流水线全过程需要投入大量资金才能现实。在制造业难做投资回报率低状态下民间资金流向实体经济的积极性非常低。而由国家层面主导的转型,初期势必要先要大量投入才能引导资本走向。谋求转型国家该投的钱国家会负责投放,企业转型要投的钱自然由企业负责,这不可能由国家直接去负责。企业从银行途径直接融资成本高而且有风险,间接融资最稳妥。因此去股市实现IPO上市融资是大量企业间接融资的最好渠道。发行股票弄钱不用利息,为转型投入即使失败也无严重责任风险由社会共同承担。

  国内企业想要大量IPO发行上市融资,那么前提就是证券市场得先有个好环境。这如一个人想要献血就得先有个好身体,身体越好可以抽的血就越多。为了企业的发展和转型管理层早年在股票市场上大做文章。2015年“两融”制度的放开和积极推广为股票市场提供了数万亿增量资金。上证指数由2014年年中开始由2000点附近摇护直上,2015年年中仅仅一年的时间就已经上到5000点之上。股票市场好了大家赚钱了是很有利于IPO的。因为在大家都赚银子时IPO怎么发,多多的发大家也都没什么怨言。营造一波牛市为大量企业IPO上市融资支持制造业发展转型提供资金是管理层的思路。另外股市涨了群众的口袋有钱了,自然会一定程度上刺激带动国内的消费为经济繁荣出力。由于经验不足“两融”业务发展远超预期,股市上到疯狂过后出现暴跌。特别是20161月融断机制出台差令A股崩盘产生严重后果。当时若不是国家资金直接出手护盘,融断机制弄的就不是一地鸡毛,而是会要了A股的命。

  国家通过做高股市制造一个好的环境直接为企业转型提供大量资金想法落空,20156月至20162月期间股市的大跌令其心有余悸。融断机制事件后求稳求安定成为管理层的国策。这就是A股市场环境的重大转变,由原来主动激进一下进入稳如铁塔的状态。

  融断机制导致股票市场差点崩盘,国家资金直接出手救市。大量机构统计当时国家队砸进去救市资金超过4万亿但实际并没这么多。因为国家队持有的这4万多亿市值中,有近半体量是之前作为部分上市公司大股东的持股市值,这部分市值并不是救市入来的。4万亿市值中为救市入场的至少减半估计2亿万左右,但就这2亿万市值也达到当时20万亿左右流通的市值十分一,这个体量是非常大的。如此大资金主要有部分在市场上交易就会对A股涨跌造成明显的影响。2016年下半年后投资者就开始感觉市场与之前比较有着明显变化。市场上开始经常出现有只无形之手在干预,至今有过之无不及。现在的市场并不是单纯的自然波动市场,涨跌用单纯的技术分析方法去预测已经苍白无力难以起效了。因为救市资金的运作已经明显影响干预市场的自然波动。

  救市资金短期有还息成本压力,长期有逐步还本需要。1997年香港股票市场救市就是先例,97亚洲金融危机港股暴跌香港政府投入巨资救市,救市资金最终以盈利退出还本结束。2016A股融断机制危机下国家投入的救市资金,也必将在数年之后要退出还市于民还钱于来处,这些资金是不可能亏损退出的。救市资金退出没具体时间表,但现每年利息是要支付的。利息从那来?只有一个途径就是股市。从这一角度看救市资金理论上每年都要赚钱,至少要赚够支付利息的钱。这钱如何赚?有两个方法:一救市资金将持有品种做高抛低吸赚取差价,二是不断做高价格然后减持部分兑现为现金。实际上市场可见其是二者并用双管齐下。

  这意味着什么?意味着救市资金重仓品种具有波段机会,意味着救市资金重仓品种长期将重心上移。“救市资金短期有还息压力;长期终终要兑现而且不能亏这是明摆着的”。体量过大要兑现必须要有足够的空间,所以整体重心必须缓慢上移。市场经过融断机制后管理层不希望市场暴涨跌跌场境再现。透过本质看问题,救市资金重仓品种预测会呈现波段起伏,重心往上持续数年慢牛表现!

  提倡价值投资是管理层明确指引,现在是价值投资与压制打击游资两手抓。对于暴炒概念题材垃圾股处罚手段之严厉大家有目共睹。市场存量资金也就这么点,一边提倡价值投资另一边压制投机。无须疑惑大资金必将流入价值投资这边,无论是愿意还是不愿意。行政手段加市场选择注定未来两三年主流行情都在业绩优良的大中盘蓝筹股中。业绩一般或亏损甚至有问题的中小盘个股已没出头之日,谁敢出头炒谁就付出代价。说到边缘化,历史上一直只有少数被边缘化。而现出现一个逆潮流特殊。喜欢炒概念炒题材炒垃圾股的广大投资者,数量庞大的这群人将在逐步被市场边缘化。历史一直是少数人被边缘化,这次是大多数人被边缘化。

  2017年股市主流机会在蓝筹股,2018年市场主流机会仍然是在蓝筹股!说明白点后面市场主流机会仍在沪深300指数样本股中。A股上市股票近3500家,主流目标就在沪深300指数样本股中。如你还是觉得300个股票范围还是太大,可以有两种细化选法:①在救市资金重仓持股品种中精选, ②在行业板块中选每个行业中业绩最好前三甲。

  沪深300指数样本股是一大篮菜,菜多了一锅一齐炒炒不好炒不熟。所以会分开一小锅一小锅去炒,这在股市中叫板块轮动!以国家队资金为核心的品种之前和以后都同样以板块轮动方式展开炒作。炒完一个板块另一个板块上。选对主流品种后在操作上应以波段低吸高抛操为主要策略!





微信朋友圈 生成长微博
阅读(5786)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:12

博客积分:61920

总访问量:7805340

文章总数:504

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明