金印博客

金印的金融界博客

博文 字体:

大资金交易对股价产生的影响以及庄家起源

  [2017-08-11 08:58:55] 

      每个股票每日都有买卖,买就是进,卖就是出。从正常自然交易市场来说,普通投资者和一般机构的买和卖是没有操纵行为的,属于中性自然交易。市场上说的“出货”是指那些资金量特别大的大户,机构,庄家行为。这些资金的进出举足轻重盘中会对股价产生影响。影响程度与进出资金量大小和操作方式等有关。市场中绝大部分普通投资者和一般机构的买卖叫交易。那些进出对股价产生明显影响的大资金也是交易,但他们另外一种叫法叫“入货或出货”。

       个股中大资金入货或出货有两种情况:“一是纯粹的市场交易行为,二是带有操纵股价交易行为。”在纯粹的市场交易行为中大资金进出没有操纵价格的意识和计划。但资金量大了仍然对股价涨跌和方向产生影响。如这些大资金带有操纵价格计划去交易,那么对股价的影响是就会明显更大。

是什么原因导致大资金在自然交易中对股价产生影响的?影响的基本原理逻辑在那里?

        这从个股大资金进出属纯粹市场交易行为说起!个股在交易时间中大部分时间都是处于自然正常的交易状态。这种状态中无论投资者还是机构都各自为政,操作都是以实现自己的买入或卖出为目的需求去交易。买卖时没有干预股价的想法和动作。就个体而言一般个体小资金交易对股价没有什么影响,只有大量个体小资金在交易时方向形成一致性时,他们的交易才大价格产生明显的明显。

       而单个大资金个体交易,无论是买还是卖都可能对股价产生影响。影响力大小与这些大资金的交易方式,交易用时,以及资金量的大小有关。

      举个例子:某大户或机构准备投入2000万资金买入某个股票作为投资目标。该股近一个月来日均成交金额为1亿元。如该机构操盘手在一个交易日内将这2000万全部买入该股,那么无论怎么买当天盘中都会对该股价格产生影响。因为这2000万对于日均成交金额1亿元的个股来说占比较大。即使操盘手盘中慢慢小心买,资金源源不断流入也会导致股价上升。如果操盘手买的较急,那么股价盘中受影响上行速度就会加快,分时走势角度就会加陡。如操盘手在10分钟内连续往上买入,那么该股分时走势就会现在大于60度角上攻状态,在其他资金买入的共同作用下冲击涨停也是常见之事。

      资金量,操作方式,买入时间这三大因素直接影响股价。笔者长期研究涨停个股以及当天龙虎榜数据发现:当某单一机构或大户当天买入量达到该股当天总成交金额5%时,该股盘中股价的上升表现就有影响。当买入量达到该股当天总成交金额10%时,盘中股价上升表现影响就非常明显。当买入量达到该股当天总成交金额20%时,股价在其影响下必大涨甚至涨停。单一大户或机构入货,即使没有任何有意识去操纵价格,因为买入量大无形中已难以避免影响到该股价格的表现。在买金额不变,其买入时间越短影响就越大;操作方式上买的越急或下单价格越高影响也越大。

      知道庄家是怎么来的吗?股市一开始本没有什么庄家,股市刚开始时里面有不少大户在交易。一些大户在交易中发现,资金量大了无论是进还是出对价格涨跌都有一定影响。这些大户发现了这种现象,在实践中加以总结逐步掌握了丰富的交易经验。他们发现这种交易不但能影响价格,若实施有计划操作还可以获得一定程度控制价格升跌方向和幅度的主动权。这就不得了了,任何人做生意做买卖者,都希望自己所做的生意能赚取安全稳定的可预期利润。这就需要获得可支配话言权。有了可支配话言权权才能轻松容易获得稳定可预期收益。

广大群众在股市中交易赚钱绝大部分的是没有主动权的,包括过去和现在都是如此。无论你的交易是投资还是投机,你买股票时都只能预测它的涨跌,但实际不能左右到它的涨跌,你永远无法决定你的可预期利润,因为你根本就没有主动权。无论你所买的个股后面赚了多少,所得利润都是“被动”获得的。没有主动权就决定不了自己的操作的可预期利润多少以及获得的时间。

      在股市开盘早期,一些大户机构在交易中发现了自己资金大,操作方式不同等能影响价格。最终总结出具有一定主动权的交易方法时,利益驱使下他们会按照自己所发现个总结的方法去做交易,慢慢的形成了做庄行为。

      在还未成熟的证券市场中做庄行为很常见,随着发展慢慢成熟,做庄行为会被加以监管到最后会被明文禁止。因为做庄行为对股价涨跌存在人为操纵,干扰市场正常秩序,误导广大投资者进行不公平交易,令股价严重偏离内在价值等危害而被禁止。但在利益驱使下挺而走险者不会轻易灭绝。现西方成熟股票市场中做庄行为并没消失而是改头换面了。“做市商制”就是从做庄行为演变过来的。做市商制下的机构由交易所牵头通过制定各种条例监管,接受公开监督的合法庄家。现国内新三板市场就采用做市商制。


微信朋友圈 生成长微博
阅读(5556)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:12

博客积分:60200

总访问量:7548006

文章总数:461

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明