小黎飞刀2000

金融界博客

博文 字体:

四十年一遇大换装,今年将是军工大年?

  [2021-01-06 17:24:40] 


截至收盘,上证指数涨0.63%、深证成指涨0.26%、创业板指涨0.55%、科创50跌0.71%。 A股三大指数今日展开震荡整理,最终集体小幅收涨,沪指与创业板指日K线五连阳。两市成交额达到1.16万亿。行业板块涨少跌多,船舶制造板块强势领涨。北向资金今日小幅净买入2.36亿元。

指数早盘震荡下行,午后拉升回暖,三大股指集体翻红,油气、造纸板块维持强势,水泥、军工股活跃,口罩、券商、电力等板块也先后拉升,航运、酿酒、半导体等走弱,两市成交额连续三日破万亿,但个股依旧跌多涨少,市场氛围差。

今天早间开盘市场就是一个弱盘口,指数剪刀差再现,说明盘面分化是比较巨大的,权重带着指数上涨,继续有溢价,但其它个股却是普跌,所以这种有分歧的市场,单靠权重股的拉升是难以独立支撑;全天个股上涨1073家,下跌3050家,涨跌比1/3。 


今天指数看上去问题还是不大,主要还是看量能,早上就是因为市场连续拉升权重股,市场资金被权重股抽得差不多,导致小票萎缩、市场赚钱效应变差,所以情绪也持续走差。在我们看来调整一下也是好事,为的就是更好的继续向上!

盘面上看,欧佩克 就2月份石油产量达成协议,油气采掘概念全天领涨,恒泰艾普涨20%,中曼石油封板;纸浆期货大涨推高造纸板块,青山纸业、宜宾纸业、美利云拉升涨停;国内部分地区疫情发酵,医药、口罩等板块拉升,搜于特、以岭药业等涨停; 


受台美挑衅消息影响,今天军工板块盘中还是比较活跃的,维持着强势。今年将是军工的大年,因为根据消息面上强调,“四十年一遇大换装,聚焦跨越式发展。”意为“十四五”,有望深度聚焦面向现代化战争的跨越式武器装备建设,迎来国防装备四十年一遇的大换装期,装备信息化、智能化、精确化将增强,采购费用亦进一步增长,预计相关赛道合同金额望伴随装备现代化升级而增加。军工的持续性机会我们后市可以继续值得期待!


大消费的轮到到了乳业,豆类等,也算是因为临近春节的一个效应了。盘面有意让过热的白酒降温的意思,超短是一个高位的切换,白酒如果出现大震荡,其它板块也不会太好受。

乳业板块的上涨逻辑上

1、元旦后伊利、蒙牛基础白奶出现了涨价。

2、前期在消费板块诸如白酒、矿泉水、食用油等消费龙头强势大涨后,消费龙头大涨的逻辑出现了扩散。


今天新能源汽车概念股出现了大涨之后的震荡调整了,例如,新宙邦、容百科技等出现了大跌调整。因为新能源汽车板块人气比较高,而一旦它出现了调整,那么前期跟随着大涨的光伏、核心消费、医药等也都会跟随着震荡走弱!


今天的半导体、集成电路、miniled等科技方向的成长股都表现出来了,还有顺周期(如化工、资源股)的经济复苏等也是个预期,这一块也是我们始终要关注的!


【郑重提醒】:——文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎!
微信朋友圈 生成长微博
阅读(5609)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:13

博客积分:97225

总访问量:17092258

文章总数:1796

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明