月下横笛

月亮看盘——月下横笛的博客

博文 字体:

【月亮看盘】在最后一场转折战中用尽最后一颗子弹(20-10-18)

  [2020-10-18 12:19:39] 

本期文章目录

1、一个军人的结局(人物历史)

2、本周盘面小结(盘面特征)

3、一招鲜,吃遍天(板块分析)

4、如何理解大盘季线第四次金叉(长期走势)

5、在最后一场转折战中用尽最后一颗子弹(中短走势)


 

一个军人的结局

  除三军统帅艾森豪威尔之外,第二次世界大战最著名的美军将领无疑就是巴顿将军(1885~1945)了。

  四星上将巴顿将军一生战功显赫,被誉为“铁胆将军”,没想到结局却充满悲情。他说过一句名言:“一个军人最好的结局,就是在最后一场战争中被最后一颗子弹打死。”可惜现实只能像他说过的另一句话一样,“我一生中最大的悲哀就是从最后一场战争中幸存下来,在那次战争中战死沙场一直是我计划中的事,我真是应该在快结束的时候死掉,但是一个人总不能跑去自杀吧!”战后他因政治觉悟低并屡次犯错而被撤职查办,调到其它岗位赋闲,不久即遭遇一场车祸,给撞断了脖子,12天后去世。


 


本周盘面小结

  本周大盘冲高回落,周一(10月12日)在上周末的重大政策利好刺激下高开15点并以2.64%的光头阳线报收,最高升至周二(10月13日)3361点,随后震荡下行,最终收于3336点,升幅为1.96%——继上周在3244~3260点留下了一个周线级上行缺口后,本周又在3280~3286点留下了一个周线级上行缺口

  除上证指数外,其它重要指数本周升跌情况为:上证50升2.84%,上证180升2.28%,沪深300升2.36%,深证100升2.47%,深证成指升1.83%,深证综指升2.23%,中小板指升1.51%,中小板综升1.63%,创业板指升1.93%,创业板综升2.90%,科创50跌1.87%。股指期货合约同期升跌情况为:对应沪深300的IF升2.30%;对应的上证50的IH升2.81%;对应中证500的IC升0.37%。

  可见,本周除科创50之外,其它重要指数悉数上升,权重指数总体偏强

 

一招鲜,吃遍天

  本周对指数影响最大的四大集团板块表现如下:

  一、第一集团:包括酿酒、医药、医疗保健、食品饮料、家用电器和农林牧渔等超牛板块。

  第一集团属于机构高控盘庄股。这几个板块本周升跌幅情况分别为:酿酒升2.96%,医药升2.46%,医疗保健升5.26%,食品饮料升2.24%,家用电器升3.13%,农林牧渔升1.75%,其中,医疗保健和家用电器创了新高。

  二、第二集团:以证券、银行、保险和房地产等大金融概念为第一梯队的补涨板块。

  第二集团是7月逼空行情的绝对主力。这几个板块本周升跌幅情况分别为:证券升1.20%,银行升4.26%,保险升7.48%,房地产跌0.09%,其中,保险创了新高。

  三、第三集团:包括有色、石油、通信设备、煤炭、钢铁、电力、汽车类、交通设施、仓储物流、建筑、化工、工业机械和运输服务等第二梯队的补涨板块。

  这个集团都属于滞胀板块。这些板块本周升跌幅情况分别为:有色升0.86%,石油升0.27%,通信设备升0.45%,煤炭升4.45%,钢铁升1.58%,电力升0.57%,汽车类升3.30%,交通设施跌0.65%,仓储物流升4.05%,建筑升0.41%,化工升2.18%,工业机械升2.05%,运输服务跌0.31%,其中,汽车类、仓储物流和工业机械创了新高。

  四、第四集团:即整个中小科创板块群体,主要参考创业板指、创业板综、中小板指、中小板综、科创50和中证500等中小指数。

  周二(10月13日)创业板综创了新高,让人不得不钦佩于其顶部之韧性。

  迄今为止,中证500比其它指数更能客观反映大盘7月中旬以来的实际状况:9月9日击破60天线后,最低跌至9月11日6209点;接着到9月20日6515点第一次重返当时为6519点的60天线;随后再次下跌,最低跌至9月30日6155点,接着到周二(10月13日)6557点第二次重返当时为6520点的60天线。

  总之,大盘9月30日3202点以来这次反弹的脉络是比较清晰的:从行业板块角度而言,最早是由医疗保健、食品饮料和酿酒等机构高控盘庄股发动的;从重要指数角度而言,科创板无疑是急先锋,创业板和中小板则是主攻手。上述两个互有交集的群体恰好也是2019年1月4日2440点以来大反弹行情的两条主线,或者说先行者。至于下半周颇为卖力的银行和保险不管中长线还是短线,始终充当着殿后的角色

  大盘这种“一招鲜,吃遍天”或说极端偏执的板块运动模式看似在某些领域获得了空前巨大的成功,恰恰也是其迟迟无法继续向上大幅拓展空间并实现所谓大牛市行情的主要症结所在

 

如何理解大盘季线第四次金叉

  本周的一个热门话题是大盘季线出现第四次金叉。专家对此是这样描述的:历史上一共出现四次季线级别的MACD金叉。第一次是1996~2001年长达五年的慢牛;第二次是2006~2007年大牛市;第三次是2014~2015年大牛市;第四次就是当下——如四季度能在此位置收盘,金叉就将成立,并最可能出现类似1996~2001年那种慢牛。

(注:此后900字和3副图为付费内容)

微信朋友圈 生成长微博
阅读(4826)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:14

博客积分:134125

总访问量:10082059

文章总数:947

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明