月下横笛

月亮看盘——月下横笛的博客

博文 字体:

【月亮看盘】几度夕阳红(20-8-16)

  [2020-08-16 17:48:54] 

本文共计有2800多字和16副图,主要阐述大盘和板块所处的位置。

 

本期文章目录

1、几度夕阳红(人生感悟)

2、本周盘面小结(行情数据)

3、行情先导指数创出新低(板块分析)

4、青山依旧在,几度夕阳红(大盘趋势)


 

几度夕阳红

上周我携妻小去出生地海南岛旅游。虽说是出生地,但我在那里实际只以军属的身份呆过十个月,即被父母带回了内陆。

到达海南岛那天,我有些不舒服,睡了一大觉才起来,彼时窗外已夕阳斜下,我于是随手拍了张相片。当时想想这一、两年来的境遇,不胜感叹,正是:“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。”后来自然还看过一些夕阳海景,却都感觉不如头一天美。



其间,我们主要去小孩喜欢的地方玩,顺道还逛了下位于琼海的博鳌亚洲论坛以及三亚的海南国际免税城。现实并不像媒体热炒的那么好,特别是后者,商品价格高、优惠力度小、品种少、购物手续超级繁琐,而且来海南一趟,各种费用和时间成本都不低,来这购物相比香港没有任何优势,纯属吃饱撑着。所以,关于这波行情最火的免税概念,我认为也就是纯粹炒作而已。



直到周六(8月15日),我们才返回广州。至今我仍颇感疲惫,因此也就像上周那样简单聊聊罢。

 

本周盘面小结

本周大盘宽幅震荡,最高升至周二(8月11日)3409点,最低升至周三(8月12日)3263点,最终收于3360点,升幅为0.18%,周线呈现为一条带着长上、下影线的十字星。

除上证指数外,其它各大指数本周升跌情况为:上证50升0.76%,上证180升0.26%,沪深300跌0.07%,深证100跌0.52%,深证成指跌1.17%,深证综指跌1.25%,中小板指跌0.78%,中小板综跌0.99%,创业板指跌2.95%,创业板综跌2.51%,科创50跌2.80%。

股指期货合约同期升跌情况为:对应沪深300的IF升0.71%;对应的上证50的IH升1.29%;对应中证500的IC升0.12%。

可见,前期超跌比较严重的权重指数本周较强,而原本比较活跃的中小指数则较弱。

自7月1日2984点大盘放量暴涨至今已33个交易日,两市总成交金额居然高达41.67亿元,日均1.26万亿元。其中,在7月6日3152~3187点那个周线级上行缺口上方的30个交易日就堆积了38.51万亿元之巨,日均1.28万亿元。

 

行情先导指数创出新低

本周对指数影响最大的四大集团板块表现如下:

一、第一集团,包括酿酒、食品饮料、家用电器、医疗保健和医药等超牛板块。

这几个板块本周分别升2.22%、升0.24%、升0.86%、跌4.66%和跌5.55%。其中,食品饮料和家用电器还创了历史新高。

二、第二集团:以证券、房地产、银行和保险等大金融概念为第一梯队的补涨板块。

这几个板块本周分别跌1.08%、升3.79%、升2.00%和升7.27%。本周大盘最终翻红主要得益于第二集团发力,尤其是周五(8月14日)中国人寿在没有任何消息的情况下突然涨停,大大提升了人气。

(注:此后1500字和5副图为付费内容)

微信朋友圈 生成长微博
阅读(3911)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:14

博客积分:134125

总访问量:10142100

文章总数:947

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明