月下横笛

月亮看盘——月下横笛的博客

博文 字体:

【月亮看盘】懂得舍弃,才能身轻如燕地前行(20-5-31)

  [2020-05-31 17:44:03] 

本期文章目录

1、懂得舍弃才能身轻如燕地前行

2、本周和五月全球股市盘面小结

3、影响国内外市场重大事件解读

4、中外第二阶段反弹结束有差别

5、遭遇重大利空之后的走势研判

 

懂得舍弃才能身轻如燕地前行

德国哲学家尼采无疑是一个越界的伟人,他总能以优美的方式一语道破世间的奥秘。随便读一段他哲言,都能让你醍醐顿开,以至于曾经的茫然无助变得简单清晰,犹豫不决变得果断坚定。

尼采《快乐的知识》一书有这样一段话:

“人生苦短,死亡甚至可能在傍晚时分悄然降临。所以我们能做些什么的机会,只有当下。

要在有限的时间里做成些什么,就不得不离开些什么,舍弃些什么。然而,我们并不需要烦恼究竟该舍弃什么。在你努力行动的时候,不需要的东西会自然而然地离开你,就好像枯黄的树叶会从枝头飘落一般。

这样一来我们便会身轻如燕,离高峰更近一步。”

这段话旨在告诉我们:懂得舍弃,才能身轻如燕地前行。


这个道理也适用于投资领域。

近来,估计因为重仓股走势不错,我听到一位基金经理自信满满地吹嘘道:“价值投资者反倒更喜欢熊市。”听罢此话,我差点没将吃下去的饭菜全都呕了出来。

在一个中长期趋势向下的市道或说熊市里,理性的投资者应当如何应对?究竟是逆风而行,不舍昼夜,寸土必争?还是懂得舍弃,忍得一时,保全实力,一旦牛市重来,才能身轻如燕地前行?答案显然很明确。

历史也证明了这种懂得舍弃的操作理念可行,毕竟一城一池的局部胜利不代表一统天下的全局胜利,得瑟一时,却悔恨终生,这种案例屡见不鲜。好些东西不是不报,只是时候未到而已。

 

本周和五月全球股市盘面小结

本周大盘探底回升,最低为周一(5月25日)2802点,最高升至周四(5月28日)2861点,基本收复了上周五(5月22日)那条实体中阴线的上缘2863点,最终收于2852点,升幅为1.37%。

除上证指数外,其它各大指数本周升跌情况为:上证50升1.11%,上证180升1.16%,沪深300升1.12%,深证100升1.37%,深证成指升1.33%,深证综指升1.95%,中小板指升0.80%,中小板综升1.86%,创业板指升1.96%,创业板综升2.05%。

股指期货合约同期升跌情况为:对应沪深300的IF升0.98%;对应上证50的IH升1.31%;对应中证500的IC升0.97%。

可见,本周各大指数全部回升,权重指数与中小指数差别不大。单看K线,本周明显是在连续两周中阴杀跌之后一次针对5周线的反抽。

至此,5月各大指数升跌情况定格为:上证指数跌0.27%,上证50跌1.93%,上证180跌1.41%,沪深300跌1.16%,深证100升0.31%,深证成指升0.23%,深证综指升1.31%,中小板指跌1.30%,中小板综升0.68%,创业板指升0.83%,创业板综升1.23%。股指期货合约同期升跌情况为:IF跌2.17%,IH跌2.62%,IC跌0.25%。

可见,5月各大指数普跌为主,均呈现为长上影的倒T线,明显只是4月长阳反弹后的惯性上冲。

同期,全球其它股市就表现得激情四射,纷纷创出反弹新高,其中:

美国道琼斯工业指数本周收升3.75%,周四(5月28日)最高升至25758点,终于超越了此前一个月的高点4月29日24764点。这样,道琼斯工业指数从3月23日18213点开始,迄今持续反弹了47个交易日,最大升幅为41.43%,收复了2月12日29568点以来断崖式下跌失地的66%。

纳斯达克指数本周比道琼斯工业指数要弱得多,周四(5月28日)勉强创出了反弹新高9523点,全周收升1.77%。纳斯达克指数从3月23日6631点开始,迄今持续反弹了47个交易日,最大升幅为43.62%,收复了2月19日9838点以来断崖式下跌失地的90%。

欧洲斯托克50指数本周收升4.98%,周四(5月28日)最高的31028点也终于超越了此前一个月的高点4月30日3023点。欧洲斯托克50指数从3月16日2302点开始,迄今持续反弹了51个交易日,最大升幅为34.75%,收复了2月20日3867点以来断崖式下跌失地的51%。

相应地,美国道琼斯工业指数、纳斯达克指数和欧洲斯托克50指数5月的升跌情况分别定格为升4.26%、升6.75%和升4.18%。

综上所述,中国股市从始至终反弹力度都在全球股市中垫底。


(此处省去一段) 


中外第二阶段反弹结束有差别

有关2月中下旬全球股市发生GUZHAI以来的第二阶段反弹问题,我是将其与中国股市区别对待的。

此后剩余的1500字为付费文章内容



微信朋友圈 生成长微博
阅读(5501)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:14

博客积分:134125

总访问量:10041190

文章总数:947

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明