月下横笛

月亮看盘——月下横笛的博客

博文 字体:

【月亮看盘】我们身在历史何处(20-3-15)

  [2020-03-15 18:59:50] 

《我身在历史何处》书评——故国不堪回首

  埃米尔·库斯图里卡1954年出生于南斯拉夫萨拉热窝,是当代著名的导演、编剧、演员、作家和音乐家。库斯图里卡在三大电影节均有斩获,他导演的《爸爸出差时》和《地下》等两部电影于1985年和1995年先后荣获戛纳电影节金棕榈奖,在柏林电影节和威尼斯电影节也获得过最佳导演奖。另外,他还是成立于1980年的无烟地带乐队的贝斯手,被誉为当代跨界电影和音乐并登上巅峰的唯一牛人。



  库斯图里卡曾经历时十三年时间,亲自撰写了一部思念故国的回忆录《我身在历史何处》。这部回忆录从他出生写起,贯穿了(此处因敏感省略),其开篇《绝不能向遗忘屈服》这样写道(节录):

  “人生来就会遗忘。随着时间的流逝,遗忘逐渐成了人类的一项基本艺术。”

  “人是如何感受历史中那些巨大灾难的呢?又是怎样度过那些灾难的呢?无论是在灾难前还是在灾难后,遗忘始终居于统治地位。”

  “我们越是急着忘却眼前的东西,就越是会急着向第一人称单数的‘我’提出这个著名的问题:‘在历史长河中我身处何处?’这样,我们前进得也就越快。”

  “我认为遗忘是人之所以能够活下去的一个原因,但我绝不会向遗忘屈服

  (此处因敏感省略)


  这位读者很有水平,反正我是无论如何都达不到这种思想高度的。关于这部回忆录,我更多地想到了南唐后主李煜的《虞美人》:“春花秋月何时?往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问能有几多愁?恰似一江春水向东流。”李煜沦为WANG国奴后,终日以泪洗面,思念故国,写完这首绝命词就给宋太宗毒死了。我觉得库斯图里卡有着与李后主一样的情怀——故国不堪回首

 

本周盘面小结

  本周(3月9~13日)大盘破位下行,最低跌至周五(3月13日)早盘2799点,最终收于2887点,跌幅为4.85%。除上证指数外,其它各大指数本周升跌情况为:上证50跌5.60%,上证180跌5.26%,沪深300跌5.88%,深证100跌6.71%,深证成指跌6.49%,深证综指跌6.07%,中小板指跌6.79%,中小板综跌6.34%,创业板指跌7.40%,创业板综跌5.95%。

  股指期货合约同期升跌情况为:对应沪深300的IF跌5.50%;对应上证50的IH跌5.43%;对应中证500的IC跌4.12%。

  可见,本周各大指数悉数下跌,跌幅比较均衡。节后最弱的上证50周五最低的2715点距2月4日低点2676点只剩下大约1.5%。


精准预言全球股市断崖式下跌第一人

 我最早于1月18日《终于初嫁了》一文预言全球股市即将惊现践踏事件,当时这样说来着:“现今几乎所有专家都在高度一致地看牛市,其中的差别只在于观点究竟是更激进一些,抑或更谨慎一些而已。这点在以美股为首的全球股市也同样存在,毕竟棘手的问题至少目前都已暂时得以解决,于是大家都感觉终于可以放心了,自然而然就形成了一个一致看好的市场氛围。当所有人观点都趋于一致时,将会出现何种情况,大家自行判断。因此,当前更应考虑的是如何防范发生践踏事件。”所谓践踏事件,也即断崖式下跌或称GUZAI,当时因其属于MINGANZIYAN,我并未直接使用后两个词汇,随后几篇文章才进行了补充说明

 这个惊世骇俗的预言现已被充分验证——我堪称精准预测这次全球断崖式下跌的第一人

 

后来,美国如期从2月12日的历史最高点29568点,也即在我发出警示后第三周,仅比我预警的点位高出不足1%之处惊现大逆转,在短短22个交易日内即狂跌28.46%;欧洲更是在短短16个交易日内就从2月20日的历史最高点狂跌34.44%;加拿大、香港、台湾、日本、韩国和澳大利亚等纷纷从前期高点分别跌落30.71%、22.81%、20.98%、30.79%、26.22%和32.29%,堪称全球最牛的印度也从1月20日的历史最高点跌落了30.46%,其他国家就不一一列举了。总之,这是一场全球GUZAI,称之为“百年一遇”一点也不过分

  (此后剩余的1500字为微信公众号付费文章内容)

  注:本文删节版将发表于2020年3月16日《投资快报》。


微信朋友圈 生成长微博
阅读(5586)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:14

博客积分:134125

总访问量:10144300

文章总数:947

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明