月下横笛

月亮看盘——月下横笛的博客

博文 字体:

【月亮看盘】罗马不是一日建成的,冰冻三尺非一日之寒(19-12-8)

  [2019-12-08 16:29:52] 

“罗马不是一日建成的”典故由来

罗马是古罗马帝国的首都,被誉为“万城之城”。罗马城建于台泊河畔的七座山冈上,几经毁灭,又几度复兴。传说古罗马城2700多年前是这样建成的:

古特洛伊王国沦陷后,部分族人逃到意大利东岸的台伯河畔定居,在此重建国家。

数十年后发生了一次ZHENGBIAN,前任国王的弟弟篡位并杀死了前任王子,前任公主西里维亚被逼去做不能结婚的祭司。

隔了不久,前任公主与战神马尔斯相爱,生下了一对双胞兄弟。篡位国王得知此事后,即杀死了前任公主,还将这对襁褓中的兄弟扔进了台伯尔河。

所幸的是,台伯尔河当时正值泛滥,装着这对兄弟的篮子被岸边的树枝挂住,未被卷走。待河水退去后,兄弟俩居然被一只母狼救起,母狼还用自己的乳汁去哺育他们。

后来,兄弟俩又被一个牧人从狼窝带回家收养,分别起名为罗慕洛和勒莫。

兄弟俩长大后,获知了自己的身世,于是想方设法杀死了篡位国王,替舅舅和母亲报了仇。他们还找回了隐居在民间的外公也即前任国王重新执政。

不过,兄弟俩对于长留此地并不感兴趣,他们决定在当年河水退去后被母狼救起的地方建一座新城。

新城建好后,兄弟俩竟然为了用谁的名字来给新城命名而发生争执,结果是哥哥罗慕洛杀死了弟弟勒莫,成为新城统治者。罗慕洛随即用自己的名字来给新城命名,这就是罗马城名的由来。

据说,新城是兄弟俩一夜之间建起来的,其实这根本就不可能。后来,就逐渐演绎出了“罗马不是一日建成的”这句谚语。

“罗马不是一日建成的”与中国古话“冰冻三尺非一日之寒,滴水穿石非一日之功”实有异曲同工之妙。它们用作贬义时,多指矛盾的形成需要日积月累的过程;用作褒义时,则指成绩来之不易,成功需要长期努力


本周盘面小结

本周(12月2~6日)是12月第一周,大盘探底回升,最低跌至周二(12月3日)2857点,稍微击破了上周五(11月29日)的低点2858点,再创8月6日2733点~9月16日3042点那波次级反弹以来的调整新低,全周最终收于2912点,升了1.39%。除上证指数外,其它各大指数本周升跌情况为:上证50升1.56%,上证180升1.44%,沪深300升1.93%,深证100升2.91%,深证成指升3.09%,深证综指升2.96%,中小板指升2.17%,中小板综升2.86%,创业板指升3.72%,创业板综升3.90%。股指期货合约同期升跌情况为:对应沪深300的IF升2.15%;对应上证50的IH升1.51%;对应中证500的IC升2.76%。可见本周各大指数普涨为主,中小指数远强于权重指数

 

中期下跌阶段划分

我们先来统计一下大盘4月8日3288点中期见顶以来的行情数据:

截至本周为止,上证指数共计调整了165个交易日,刚好8个月。其间明显分为三个阶段,即A浪下跌、B浪反弹和C浪下跌

其中,A浪下跌是从4月8日3288点到8月6日2733点,共计83个交易日,最深跌了555点,跌幅为16.88%如按我此前预计中期大约跌到2440点之下10%以内,精确计算就是2196点之上,总计1092点,A浪下跌的555点刚好就是预计中期总跌幅的一半

至于在8月6日2733点,也即当时的年线上下所出现B浪反弹,我在那之前就早已预测过,只不过后来时间拉得偏长而已其间,各大指数结束时间相差很大,综合分析,按理B浪反弹应当算到11月5日3008点结束最为合理。上证指数高点出现在9月16日3042点,共计反弹28个交易日(如按11月5日计,就是60个交易日),升了309点,升幅为11.31%,收复了A浪下跌555点的55.68%。最强指数当属上证50,11月5日的高点3065点甚至超越了4月22日的前高3048点,创出了年内新高。

紧接着11月5日3008点开启的就是C浪下跌了。这段下跌当属整轮中期下跌的主跌浪

 

中期下跌时间复算

关于大盘中期下跌的空间和时间,我在4月大盘见顶于3288点后即已明确表态,称空间为2440点下方10%以内,时间最长可达一年。随后的9月14日《上半场犹豫,下半场后悔》和9月21日《酒醒还醉醉还醒》等文章,我还就如何计算大盘中期下跌时间做过详细分析。

我当时按照几组数据推断出大盘起码还要继续调整到明年3月初,只不过那是以上证指数9月16日3042点作为B浪反弹高点来计算的,这种算法原则上没有问题,但鉴于上证50等几大权重指数11月5日还创出了新高,因此以上证指数11月5日3008点作为B反弹结束时点无疑才最合理如以此为依据,随后起码还得调整大约90个交易日才能中期到位,也即要跌到明年3月17日

不管如何吧,我此前所说的大盘中期起码要跌到明年3月乃至4月,也即我在4月大盘中期见顶3288点后即预期最长需要调整一年时间的观点还是靠谱的

 

罗马不是一日建成的,冰冻三尺非一日之寒

我11月9日《踏着初雪入冬》一文这样来分析大盘中短期走势:“关于大盘的中期下跌目标,我没啥好再说的,总之起码也要等到明年春节之后2440点下方10%以内才有戏。至于其间的短期阶段下跌目标,我初步估计,先看年线2860~2870点,再看前低8月6日2733点上下,后看2440点光景。其中,从周二高点3008点到2440点光景这500多点跌幅应当是整轮中期下跌的主跌段,最快也要34个交易日左右,也即到12月20日前后才到位;慢的话就要大约三个月,也即到明年春节前后了。”本周大盘在击破年线、最低跌到2857点后出现了貌似强劲的反弹,其实仍属于上述触及第一目标后的自然反应,预计反弹空间有限,下周初能重返一下半年线2930点就基本到位

当然,从当前进度而言,要想兑现上述所说的“最快在12月20日前后”就完成整轮中期下跌的主跌段,也即跌到2440点上下,看来已经不太现实,届时能跌到第二目标2733点上下就不错了;至于兑现第三目标2440点上下起码需要起码大约55个交易日,也即要到春节前的1月21日前后

总之,罗马不是一日建成的,冰冻三尺非一日之寒,急是急不来的

  注:本文将发表于2019年12月9日《投资快报》。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(5573)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:14

博客积分:134445

总访问量:9992873

文章总数:955

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明