月下横笛

月亮看盘——月下横笛的博客

博文 字体:

【月亮看盘】刹那的光辉不代表永恒(19-7-27)

  [2019-07-27 15:08:28] 

月下横笛 发表于2019-07-27 14:30 

“刹那的光辉不代表永恒”的娱乐圈旧事

  今天我来讲一段三十多年前的娱乐圈旧事。

  张国荣在1985年的“香港十大劲歌金曲”季选颁奖礼上共有三首歌入选,当时的节目男主持人是当红歌星蔡枫华,他在谈及张国荣的辉煌战绩时居然说了这样一句话:“一时的光辉未必是永恒的。”给人感觉就是在嘲讽张国荣:你现在厉害,不代表以后也厉害!言毕现场一片哗然,他随后还想补充些什么,女主持人卢敏怡立马截停了他,随即说了好些圆场的话,不再给他有插嘴的机会,弄得他一脸尴尬。

  其实,张国荣与蔡枫华之间并没有因此事产生矛盾,不爽的只是张国荣的歌迷。后来,尽管蔡枫华辩解说他本非此意,但已没人搭理他,他因此还被雪藏过。

  1989年,张国荣在谭咏麟此前一年宣布不再领取任何奖项后,似乎感到无敌太寂寞,于是宣布退出乐坛。1991年,他与周润发、钟楚红一起主演的电影《纵横四海》公映,剧中有句台词“刹那的光辉不代表永恒”就源自蔡枫华六年前的那句话,也算是对他自己的调侃吧。



本周盘面小结

  本周(7月22~26日)大盘探底回升,最低跌至周一(7月22日)2879点,随后拉出“4连阳”,最高升至周五(7月26日)2948点,全周最终以2944点收盘,升了0.70%。除上证指数外,其它各大指数本周升跌情况为:上证50升1.51%,上证180升1.24%,沪深300升1.33%,深证100升1.88%,深证成指升1.31%,深证综指升0.84%,中小板指升3.01%,中小板综升1.30%,创业板指升1.29%,创业板综升0.95%。股指期货合约同期升跌情况为:对应沪深300的IF升1.38%;对应上证50的IH升1.26%;对应中证500的IC升0.74%。可见本周各大指数全线上升,表面看似参差不齐,实际从股指期货就能看得清楚,中小股比权重股稍弱

  当然,中小股看似稍弱主要与其周一跌幅较大有关,其实随后四天它们相对而言并不弱。从本周低点到高点之间的比值来看,上证指数升2.40%,上证50升2.47%,上证180升2.48%,沪深300升2.60%,深证100升3.26%,深证成指升3.20%,深证综指升3.14%,中小板指升4.65%,中小板综升3.58%,创业板指升3.71%,创业板综升4.20%,IF升2.99%,IH升2.51%,IC升3.57%,实际上本周中小股触底后反弹力度比权重股稍强

  至此,本月还剩最后3个交易日,各大指数升跌情况暂为:上证指数跌1.15%,上证50升0.30%,上证180跌0.28%,沪深300升0.86%,深证100升3.97%,深证成指升1.86%,深证综指升0.71%,中小板指升2.05%,中小板综升0.45%,创业板指升3.33%,创业板升0.89%。股指期货合约同期升跌情况为:IF升0.90%,IH升0.53%,IC跌1.24%。可见本月总体是权重股高位振荡,中小股触底反弹


刹那的光辉不代表永恒

  本周最大的一件事当然就是科创板首批25只股票上市。科创板实施T+1交易制度,上市后前5个交易日不设涨跌幅限制,5个交易日后涨跌幅限制为±20%。这种专设的交易制度的确给科创板带来了其它板块所没有的活力。

  科创板首日升幅最大的股票是安集科技,其发行价39.19元,开盘价152.00元,最高升至243.20元,最大升幅520%;次日最低跌至155.88元后拉起,周四(7月25日)反弹至200.80元,周五最终以176.25元收盘,较最高价回落了大约28%。

  随后几天,除了福光股份、交控科技、沃尔德和南微医学等4只首日升幅相对克制的科创板股还超越了首日最高价以外,其它21只科创板股都对首日最高价望尘莫及,最终相对于发行价升幅最大的依然是安集科技。

  我上周对中小板和创业板首批股票首日上市以及随后表现的历史数据进行过分析,揭示了这两个板块上市后“高开——冲高——大幅回落”的表现,以及大盘依旧熊途漫漫的历史。

  中小板首日上市炒得最厉害的是大族激光,发行价9.20元,上市开盘40.00元,当天最高48.00元,最大升幅421%,收盘39.09元,接着连续三天跌停,最终一直跌到一年后的11.68元才见底,较最高价只剩四分之一。创业板首日上市炒得最厉害的是金亚科技,发行价11.30元,上市开盘20.50元,当天最高36.90元,最大升幅227%,收盘35.00元,它接下来大幅回落后,又拉升过一波,最高升至一个月后42.28元才拐头,最终一直跌到三年后的8.26元才见底,较最高价只剩不足五分之一,现今这只股票早就退市了。

  首批上市的8家中小板股票发行市盈率在16到20倍之间,平均市盈率18.67倍;首批上市的28家创业板股票发行市盈率在40到82倍之间,平均市盈率56.7倍;首批上市的25只科创板股票发行市盈率在18到170倍之间,平均市盈率为53.4倍,远高于当年中小板,与创业板相近。

  如以市盈率为标准,科创板与创业板的炒作力度相近就比较合理,但实际上科创板的炒作力度却是中小板、创业板和科创板等三者之最——三者首日最大升幅分别为421%、227%和520%。这就是说,科创板与创业板同为估值相近的高市盈率发行,首日最大升幅也同为大约200%就比较合理,如今居然比发行市盈率相对超低的中小板还炒得厉害!所谓“刹那的光辉不代表永恒”,单凭这点,就足以支撑我上周关于科创板上市后将重演中小板和创业板“高开——冲高——大幅回落”的历史,以及大盘依旧熊途漫漫的判断。


细雨湿衣看不见,闲花落地听无声 

  至于大盘的中短线观点,我没有什么需要特别更新之处,还是此前那句话:“大C浪下跌通常都是‘温水煮青蛙’式的阴跌,杀人于无形之中,说文雅一点,就是‘细雨湿衣看不见,闲花落地听无声’。其实,去年1月29日3587点到今年1月4日2440点那段下跌总体而言就是阴跌,只是阴跌过程中会有些局部暴跌而已,比如去年1月29日3587点到2月9日3041点那段。这次也一样,4月22日3279点到5月10日2838点那段就是暴跌。所以总体而言,这次也不会跌得过快,只不过这种‘细雨湿衣看不见,闲花落地听无声’的阴跌走势累加起来,就确实很伤人而已。”既然是阴跌,其间出现一些反抽就没必要大惊小怪了——当前这次反抽看似还有些冲力,大致盯着30天线和半年线即可。


  本文将发表于2019年7月29日投资快报》。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(5940)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:14

博客积分:134405

总访问量:9970459

文章总数:954

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明