月下横笛

月亮看盘——月下横笛的博客

博文 字体:

【月亮看盘】坚持到底(18-12-16)

  [2018-12-16 17:11:45] 

月下横笛 发表于2018-12-16 16:51:20


本周盘面小结

 

  本周(12月10~14日)大盘受外围市场连续数日大涨,以及对即将召开的中央经济工作会议的美好预期等因素影响而冲高回落,最高升至周四(12月13日)2645点,最终收于2593点,跌了0.47%。除上证指数外,其它各大指数本周的升跌情况依次为:上证50跌0.30%,上证180跌0.45%,沪深300跌0.49%,深证100跌0.96%,深证成指跌1.35%,深证综指跌1.72%,中小板指跌2.22%,中小板综跌2.25%,创业板指跌2.28%,创业板综跌2.40%。其间,各大指数全线下跌,权重股相对稳健,中小股跌幅较大

 


来年走势展望

  每年11、12月都是证券机构针对来年形势展望召开投资策略会的时段,今年也不例外。

  今年可谓证券机构集体误判,而且从始至终不曾悔改的一年。去年同期,证券机构普遍对今年抱有极高期望,像券商老大中信证券就表示:“看好2018年A股‘慢牛’行情,考虑到通胀的预期和趋势,上半年环境相对更好。”这种“慢牛”基调也在较长时间里成为了市场主流声音,一直持续到10月大盘击破2638点并最低跌至2449点以后才有所消停,毕竟击破了2638点,此前“慢牛”的基础就给彻底颠覆了。

  今年还是个不停掀起“全民抄底热潮”的年份,其中最悲壮的有三波

  第一波诞生于2月9日大盘急跌至3062点之后一个多月时间里。其间,尤其对于创业板,各路专家和公、私募基金从始至终均众口一词地宣称,创业板掀起了新一轮的“超级大牛市”,并号召大家“砸锅卖铁”,一起抄底。当时,全国股民给人的感觉就是“成功抄到了创业板的‘世纪大底’”!随后的实际情况是:创业板从4月2日1918点一路跌至10月19日1184点,跌幅几近40%!这意味着,在短短半年时间里,大多数创业板股价惨被腰斩,甚至跌去六到八成! 

  第二波诞生于8、9月大盘两度逼近2638点,也即8月20日和9月17日分别跌至2653点和2644点之际。其间,各路专家和公、私募基金一致宣称,大盘就此反转,最不济也能发动一波“吃饭行情”,即中级行情,并号召大家必须坚定“不怕套,套不怕”的长期投资信念,一起抄底。随后的实际情况是:大盘就此确实发起了一波攻势,最高升至9月26日2827点,最大升幅6.92%,但转身即势如破竹地击破了2638点,最低跌至10月19日2449点。

  第三波诞生于10月19日大盘跌至2449点之后。这波“全民抄底热潮”得到了政策面的最强有力支持,但也就“三板斧”干劲而已,头两个交易日即基本完成了全部升幅——次日升至2675点,随后磨叽到11月19日2703点,最大升幅才10.37%。这就是说,在政策面全力支援的大好形势下,大盘居然只比第一波的8.92%多升1%而已!其间,各路专家和公、私募基金又再次众口一词地号召大家一起抄底,鼓吹创业板等中小股正处于新一轮的“大牛市起点”。当然,迄今大盘也只回落到2593点,创业板回落到1310点而已,在未击破10月19日低点前,确实不能断言这波“全民抄底热潮”失败——就算稍微击穿了,他们也可宣称其为“双底”

  为了配合这些此起彼伏的“全民抄底热潮”,今年各路大神所创造出来的词汇也空前丰富,像“五穷六绝七翻身”、“金九银十”、“慢牛行情”和“吃饭行情”等,还有什么“估值底”、“婴儿底”、“幼儿底”和“尿片底”之类,五花八门,琳琅满目,最后通通都以打脸告终

  我此前曾经这样点评这些“全民抄底热潮”来着:“真是‘活久见’,全国股民一起抄‘超级大牛市’的‘世纪大底’,要真的成了事,堪称证券史的一个奇迹,完全可以载入吉尼斯世界记录了!”反正,我是绝对不相信全民都能抄到中期底部的,更勿论世纪大底了

  所谓“吃一堑,长一智”,今年严重受挫后,证券机构对于明年大盘的表态就谨慎多了。迄今为止,除极个别笼统描述了一下外,各大证券机构所发布的来年投资策略报告几乎无一敢直接表达对大盘点位的看法,全在云里雾里打太极,只不过就此仍可看出,他们还是持有谨慎乐观态度的,特别看好下半年而已。其中,券商老大中信证券就表示:“预计明年经济的增速在二季度至三季度见底回升,而A股也将在风险充分释放后,迎来未来3~5年‘复兴牛’的起点。”这“复兴牛”也代表了多数证券机构的看法。

  有些读者希望我也对来年大盘作个展望,但是我一向都不爱干这种事,觉得不科学,我只想借机提醒一下大家:要谨防这第三波“全民抄底热潮”的高点变成未来一、两年大盘的顶部

坚持到底

  我此前曾说过:“都想抄底,都自诩抄到底的地方,肯定不是底,就像半年前的创业板那样。都抄到了底,意味着没有人输钱。‘没有人输钱,那么究竟谁能赢钱呢?如果人人都在最低价位买进,那么从谁那去买呢?谁会卖给他呢?’我也期盼人人都能抄到底,愿从此没有人再输钱,但是这可能吗?”随后还说过:“前途是光明的,道路是曲折的,这是我送给空头的一碗热辣辣的心灵鸡汤。一个中长期下跌趋势想要最终兑现,需要经历无数次磨练,并不会一帆风顺。其间,对于行情的反复需要冷静应对,没必要给点阳光就灿烂,动辄妄想“反转”,或者“吃饭”。”对于多头来说,今年已被证实为全线溃败的一年,但是对于空头来说,此间能坚持下来也实属不易!我今天就给空头再打打气:务必坚持到底!我这里说的“底”,还只是指“中期底部”,而非“长期底部”

  至于大盘中期的后继走势如何,我三周前说过:“从这次稀饭行情受惠于利好不断加菜的实际情况来看,反弹过后至少还要再跌两、三个月才够,所以,大盘中期见底时间看来最快也要到1月中旬,乃至2月中旬了。”两周前又补充道:“本次反弹的高点究竟是2703点,还是稍后再高一点,将决定中期下跌趋势何时完结——现在来看,2月中旬当然是最可能的。无论如何吧,风过后,尘归尘,土归土,该来的还是要来的。”上周算是给短线走势定了调,说道:“本周大盘在如此力度的利好配合下,都反应平平,也即宣告第五次‘稀饭行情’早在11月19日2703点就已终结。该来的还是要来的,往后就看2月中旬会否中期见底了。”鉴于上证50周四才又碰了一次半年线,并再度向下试探近半年的盘整低位,因此务必要有大盘从本周才正式进入自1月29日3587点以来这段中期跌势的最后一波杀跌的思想准备,持续时间约55个交易日,也即到3月上旬——这与那九十天“靴子落地”好像有点巧合

  本文将发表于2018年12月17日投资快报》。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(4921)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:14

博客积分:134165

总访问量:9932605

文章总数:948

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明