月下横笛

月亮看盘——月下横笛的博客

博文 字体:

【月亮看盘】落了片白茫茫大地真干净(18-11-25)

  [2018-11-25 18:15:20] 

月下横笛 发表于2018-11-25 17:51:05

“落了片白茫茫大地真干净”的典故由来

  《红楼梦》原名《石头记》,《红楼梦》是后人给起的书名,取自书中贾宝玉梦游太虚幻境时,警幻仙子演唱的十二首曲的总曲目,曹雪芹本人是断然不可能知道这身后之事的。

  这十二首曲的最后一首是《飞鸟各投林》,歌词如下:“为官的,家业凋零;富贵的,金银散尽;有恩的,死里逃生;无情的,分明报应。欠命的,命已还;欠泪的,泪已尽。冤冤相报实非轻,分离聚合皆前定。欲知命短问前生,老来富贵也真侥幸。看破的,遁入空门;痴迷的,枉送了性命。好一似食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净!”意思是:争名逐利的结果是,一切繁华最后都归于虚空,就好像鸟儿吃完食物后四散而去,飞进密林,只剩下一片空荡荡的苍茫大地,什么都没留下。

 


本周盘面小结

  本周(11月19~23日)大盘先扬后抑,最高升至周一(11月19日)2703点,创出了自10月19日2449点以来的反弹新高,并刚好回补了10月11日在此点位留下的缺口,最终收盘于2579点,跌了3.72%。除上证指数外,其它各大指数本周的升跌情况依次为:上证50跌2.53%,上证180跌3.10%,沪深300跌3.51%,深证100跌4.47%,深证成指跌5.28%,深证综指跌5.32%,中小板指跌5.64%,中小板综跌5.26%,创业板指跌6.74%,创业板综跌6.46%。其间,大盘刚好回吐了过往一个月升幅的一半,原本异常活跃的中小股普遍暴跌,一直萎靡不振的权重股则还算稳健。不过,除了少数股票以外,无论中小股还是权重股,大多数股票本周只用了区区三、四个交易日,就将过往一个月的虚华给散掉大半

私募大佬跌回凡间

  据报道,今年有大批私募基金主动或被迫清盘,前三季度清盘的私募产品共有4045只,涉及机构多达1942家,出现了近5年来最大的一波私募产品清盘潮——此前4年,私募产品的清盘数量分别为782只、1824只、2288只和3572只。

  曾经长期担任华夏大盘基金和华夏策略混合基金经理职务的明星基金经理王亚伟在以往掌管华夏期间,基金总回报率高达1027.87%,成为当时仅有的一只累计净值在10以上的基金,因此被冠以“公募一哥”和“中国最牛基金经理”等称号。不过,王亚伟在转战私募并戴上了“私募大佬”的高帽后,业绩却始终差强人意,今年更是到了不堪入目的地步。据中国证券基金业协会的最新数据显示,王亚伟千合资本旗下的“中铁宝盈祥云3号特定客户资产管理计划”近期提前清盘。而更多的证据披露出,今年以来,王亚伟的私募产品几乎全面亏损,而且亏损幅度还不小,以他的拳头产品“昀沣”系列为例,今年就平均亏损30%以上,有的甚至还接近40%!

  像王亚伟这种私募大佬从神界跌回凡间的情况今年并非个例,其他私募大佬日子同样不好过。据统计,今年前10个月,5800多只私募基金中有4900多只的收益率为负,亏损比例高达85%,其中,单只产品亏损超过30%的数量就有663只,比例约为11%,像“嘉实系”的淡水泉、拾贝投资、观复、菁英时代、上善若水、尚雅投资和新价值等明星私募今年业绩都是五十步笑一百步,同样令人失望。

推巨石上山的西西弗斯

  对于时下的这种惨状,一位华南的私募基金投资总监解释道:“私募基金产品被动清盘主要是因为产品到了合同约定的止损线,目前止损线一般设在净值0.7~0.8左右。由于私募基金产品在仓位、个股投资等方面没有像公募那么严格,在今年来的大幅波动中,很容易达到清盘线。” 

  其实,这种解释只是顾左右而言他的推托之词而已。当然,兔死狐悲,我在此并无意于幸灾乐祸地嘲讽同行,但是,今年私募基金大面积严重亏损的最主要原因确实是:绝大多数证券机构,当然包括公、私募基金,都彻底看错了中长期大趋势,在今年持续下跌期间不合时宜地做多,最终导致他们从五楼跌到四楼开始,就嚷嚷要抄底,从未曾想过居然还会跌到地板!原以为跌到地板就是极限了,随后又掉到了地下一层!这下可好,地下一层该是千载难逢的抄底良机了吧?还没高兴两天,却又掉到了地下二层!如此反复不断,就像推巨石上山的西西弗斯那样无比悲催

国之将亡,必有妖孽

  我上周通过几组数据对比,得出在今年这五次“稀饭行情”中,本次与第一次最像,都是权重股应付了事,中小股大幅反弹的结论。其中,第一次时中小股表现最好的是用创业板来衡量的科技股,第五次时是以ST股为代表的垃圾股。姑且勿论压抑已久的垃圾股全面爆发是否得益于监管毫无节操地突然全面松绑这事,单就盘面特征而言,历史上还从来没有一次中级行情是以ST股为代表的垃圾股引领的,只凭这点,就能将本次反弹与中级行情彻底划清界线

  当然,有人会说,你这是教条主义和经验主义,王侯将相宁有种乎?那我真无语了,如果你相信垃圾股将引领中级行情这种几无可能的事件也算新时代、新风范的一种表现,那就不妨放胆去做,反正西西弗斯的巨石也确实需要多些人去垫背。我只听说过“国之将亡,必有妖孽”,反弹乍起,就妖风横行,无论如何都不是好事,预示着后面将有更大的灾难

落了片白茫茫大地真干净

  关于大盘的长期走势,我年初即已多次分析,这里不再多说——最终的结局肯定是“落了片白茫茫大地真干净”

  至于大盘的中期走势,我上周补充道:“从这次稀饭行情受惠于利好不断加菜的实际情况来看,反弹过后至少还要再跌两、三个月才够,所以,大盘中期见底时间看来最快也要到1月中旬,乃至2月中旬了。”从大盘1月29日3587点算起,到本次反弹高点2703点为止,跌了大约25%,随后再继续跌个同等幅度也就差不多了。所以,私募大佬现今只算跌回凡间而已,还有余力上来调侃几句,最终肯定还会沉入地狱的——不单是长期,只就中期而言,也会“落了片白茫茫大地真干净”

  本文将发表于2018年11月26日投资快报》。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(4243)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:14

博客积分:133725

总访问量:9876215

文章总数:937

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明