月下横笛

月亮看盘——月下横笛的博客

博文 字体:

【月亮看盘】无法逃避的幻灭(18-11-11)

  [2018-11-11 17:46:02] 

月下横笛 发表于2018-11-11 17:06:51

我7月4日写过一篇题为《幻想是逐渐破灭的》的文章,此文非《投资快报》专稿,并未见报。由于我特喜欢这素材,因此仅过了短短四个月而已,就又拿出来重写。

▌幻想是逐渐破灭的

德米特里·德米特里耶维奇·肖斯塔科维奇(1906~1975)是苏联最具代表性,也是当代世界最著名的作曲家之一。

肖斯塔科维奇在其生命最后四年里,与年轻的音乐家伏尔科夫成了密友,并在伏尔科夫协助下,秘密口述了一本回忆录《见证》。肖斯塔科维奇去世后,回忆录手稿被伏尔科夫偷带出国,几年后得以面世。

这本回忆录有这样一段话:“幻想是逐渐破灭的。即便看起来那只是短暂的一瞬间,就仿佛你在一个晴朗的日子里,一觉醒来,突然不再有幻想了,其实完全不是这样:幻想的枯竭、消失是个漫长、沉闷的过程,就像牙痛一样,只不过牙烂了你可以拔掉,幻想破灭后却仍在内心继续腐烂,以致发臭,你根本无法逃避——我那早已破灭的幻想就始终与我如影相随。”我对此深有感触。

据伏尔科夫说,肖斯塔科维奇在讲述往事时,曾经沉默良久,然后才意味深长地感叹道:“等待枪决是一个折磨了我一辈子的主题。”



本周盘面小结

本周(11月5~9日)大盘属于实打实地“五连阴”,最高为周三(11月7日)2675点,与上周五(11月2日)最高的2676点仅差1点,最终以全周最低的2598点收盘,跌了2.90%。除上证指数外,其它各大指数本周的升跌情况依次为:上证50跌4.27%,上证180跌3.76%,沪深300跌3.73%,深证100跌4.08%,深证成指跌2.78%,深证综指跌1.69%,中小板指跌4.28%,中小板综跌1.90%,创业板指跌1.89%,创业板综升1.15%。其间,各大指数全线下跌,权重股跌幅远超中小股

▌从每天都是世纪大底到每天只幻想吃饭

我7月4日那篇《幻想是逐渐破灭的》这样写道:

“不知不觉,始自1月29日3587点的大C浪下跌已经持续了5个多月,共计103个交易日,最低跌至昨天(7月3日)2722点,距2016年2月29日的大B浪反弹起点2638点只剩84点,也即大约3%。迄今为止,这轮调整最深跌了865点,跌幅为24.11%。

就在这种见底看似遥遥无期的情况下,对于各路专家来说,却几乎每天都是世纪大底,6月初3000点那会官媒齐喊底部,至今又掉了300点,依然死性不改,继续齐呼大底。至于各路高手,更是每天都自称成功抄底,风光无比的样子。

我要说的是,幻想是逐渐破灭的,幻想的枯竭、消失是个漫长、沉闷的过程,何时这些成天嚷嚷世纪大底的人都不敢出声,都说见底无望时,何时才会出现真正的中期底部——记住,还不是长期底部!”

随后数月,大盘继续沉沦,最低跌至10月19日2449点,累计下跌1138点,跌幅达31.73%,距离我年初所说的中期目标只剩下最后四、五百点。这就是说,中期下跌较预期原已完成了三分之二强。

迄今为止,一切都在顺着这条幻灭的路径演进,漫长而沉闷,现实而残酷。只不过2638点终于被击破后,原先每天都在嚷嚷世纪大底的那些人突然低调起来,现在每天只幻想“吃饭”而已,即对后势的盼头由大牛或慢牛骤降为“吃饭行情”,也即中级行情

▌权重股将领跌后势

关于上证50前几个月的相对强势问题,我9月24日《前途是光明的,道路是曲折的》一文就已详尽分析过,原文如下:

“可能还有人会质疑,上证50如此强势说明了什么?难道不正说明中级行情已经开始了么?

上证50自7月3日见到迄今最低的2331点后,最高反弹至7月24日2579点,周五(9月21日)以全周最高的2573点收盘,全周升幅高达6.11%,下周就算只惯性上冲一下,攻破前高2579点也理应比较轻松。这样的话,上证50迄今就已持续反弹了59个交易日,最大升幅暂为10.64%——原本就较此前最强一波反弹即2月9日2724点到2月26日2986点那波的9.62%要强。此间,正是由于上证50强势,才避免了上证指数像中小指数那样地大幅创出新低。

决定上证50中长期走势的主要是银行、保险等金融股。单看银行指数,其7月初至今的走势明显只是在此前五个月几无反抗地持续下跌后的一次强反弹而已,本周刚好触及年线。银行股的走势反映出的问题是:上证50中期更可能是三波下跌,而非五波,也即1月24日3202点跌至7月3日2331点是第一波下跌,随后至今是第二波反弹,然后还有第三波下跌。只不过上证50这种格局换成上证指数,就显得比较混乱而已。”

我随后又在10月14日《穿过通往地狱的罗生门》一文补充道:“以此推算,上证50如从9月28日收盘的2606点跌回1900点,还要再跌27.09%,就算上证指数只是等幅下跌,从9月28日收盘的2821点开始计,也要跌到2057点。当然,两者肯定不可能等幅下跌。”

迄今为止,上证50再也没能超越9月28日的高点2618点,甚至于近期连10月22日的高点2566点都望而却步。实际上,上证50在大盘10月19日2449点之后这波“稀饭行情”的表现是最差的,这也预示着,它们未来将领跌后势——周五(11月9日)银行、保险等上证50主力板块大幅破位,已宣告领跌的序幕正式拉开

无法逃避的幻灭

事到如今,仍有许多投资者在幻想所谓的双底,即大盘短期再回调一下,就将与9月22日2449点一道形成中期双底,在此发动一波“吃饭行情”

我上周说过:“无论中期抑或长期底部,都是这样出来的:非要等到抄底大军基本死绝,几乎没人再敢鼓吹世纪大底时,才会真正见底。所以,在抄底大军依然前赴后继之际,断然是不会出现中期底部的。”这话与我《幻想是逐渐破灭的》那篇文章所说的如出一辙,即:“所谓抄底,说白了就是一个幻想逐渐破灭的过程,漫长而沉闷。等到你终于幻灭了,直至内心腐烂,持续发臭,不再嚷嚷抄底,真正的中期底部才会自然浮出水面。”

总之,理想总是丰满的,现实却是残酷的,这终归是一个无法逃避的幻灭过程

注:本文将发表于2018年11 月12日《投资快报》。


微信朋友圈 生成长微博
阅读(5908)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:14

博客积分:134165

总访问量:9932605

文章总数:948

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明