月下横笛

月亮看盘——月下横笛的博客

博文 字体:

【月亮看盘】推巨石上山的西西弗斯(18-10-28)

  [2018-10-28 21:15:19] 

西西弗里的神话

西西弗斯是古希腊神话的一个悲剧人物。据说,他是人间最足智多谋的人。

西西弗斯本为科林斯城邦的创建和统治者,因他无意搅黄了好色的众神之王宙斯强占河神女儿之事,而被宙斯派死神去夺他性命,没想到他居然用计绑架了死神,导致人间好长一段时间都没了死亡,直到死神被解救出去为止。

后来,西西弗斯终于被抓进了地狱,可是他又耍了个小聪明,从地狱逃了出来。这下可彻底激怒了宙斯。当第三次逮住西西弗斯时,宙斯决定送他去冥界审判,让他接受最严厉的惩罚。

在希腊神话中,人死后灵魂的唯一去处就是地下的冥界,不像其他神话有天堂和地狱之分。冥界由冥王管理,地狱位于冥界最底层,只是冥界的一部分,由冥王的下属死神分管。

人死后,灵魂要经过好多道关卡,才能到达冥界的一个岔口。在这里,将由三个判官根据死者生前的品行来裁决其魂归何处:行善积德的好人将住进一个阳光明媚、无比舒适的地方——福乐土去享乐;罪大恶极的坏人将被打入地狱去接受惩罚,永远被痛苦所折磨;无法判定好坏的人则被送往水仙平原,他们也须在那里从事一些劳役。

西西弗斯最终被判定为万恶不赦的坏人,从此打进地狱,并接受最严厉的惩罚。他每天必须不停地把一块巨石推上陡峭的山顶,因为那块巨石实在太重了,所以每次还没推上去,就滚了回来,落到山脚,又得重来。如此年复一年,日夜受罪,有始无终。宙斯显然认为,让西西弗斯无休止地重复去干这种毫无希望的事情就是对其最严厉的惩罚了。


本周盘面小结

本周(10月22~26日)大盘先扬后抑,最高升至周一(10月22日)2675点,部分回补了10月11日在2661~2703点所留下的那个向下缺口,最低探至周四(10月25日)2531点,彻底回补了周一在2553~2565点所留下的那个向上缺口,最终以2598点收盘,升了1.90%。除上证指数外,其它各大指数本周的升跌情况依次为:上证50升0.92%,上证180升1.42%,沪深300升1.23%,深证100升0.99%,深证成指升1.56%,深证综指升2.12%,中小板指升0.36%,中小板综升1.93%,创业板指升1.06%,创业板综升1.49%。其间,权重股稍弱,中小股稍强

旧文重温,旧情重提

十四年前的2004年9月14日,我写过一篇与本文素材相同的文章,题为《推石头的西西弗》,开头这样说来着:“古希腊神话中最悲情的形象,兴许就是那被罚在冥府里推石头的西西弗了。这可怜的家伙唯一的任务就是不停地把一块巨石推向山顶。诸神认为,再也没有比这看似轻松、其实却是沉重而用无尽期的劳动更为严厉的惩罚了,因为那巨石一旦临近山顶,便会再度滚落下坡,于是,一切便又得重新开始。或许,西西弗在推石上山的某些时段里,还可能会因为心怀希望而沉浸在工作的欢乐中的,但当他不得不再次下山走向他的巨石时,痛苦便又会重新开始。”

2004年9月13日,温家宝总理主持国务院常务会议,要求抓紧落实《国九条》各项措施。据说,这消息是次日大盘高开高走,就此发起一波逼空行情的主因。其实,此前数月温家宝总理已就股市问题开过几次会,却只有这次“有效”,于是被拿出来说事。后来,这波行情被称为“9·14行情”,大盘最终由9月13日最低1259点升至9月24日最高1496点,短短十个交易日升幅高达18.82%。

“9·14行情”启动当天,我所写的《推石头的西西弗》一文即认可其为一波有力度的短线行情,同时不忘在结尾提醒大家道:“这仍不是中线的建仓机会,盘整一段时间之后,大盘还将继续向下寻底的。大家还是想想那个推石头的西西弗吧,现在大盘又象西西弗那样艰难地在推石上山了,期间大家会因为心怀希望而欢乐一段时间的,但不久后,因为年迈的他力气不济,巨石又会很快地就滚回山下,他将不得不再次下山,痛苦于是再次重生。

其间,我最令人津津乐道的是,居然在大盘见顶前夕,以到个位的精准度神奇地预知了那一点位,并在见顶一刻发布紧急通知,告诉大家行情已结束,务必快速撤离。结果随后不到一个月,大盘即几乎回吐了此前全部升幅,并一直跌到次年6月6日998点才见底。

当时,大盘正处于2001年6月14日2245点开始的超级大熊市中,更确切地说,是处于2004年4月7日1783点开始的“大C浪下跌”中。我用“推巨石上山的西西弗斯”去比喻在中长期跌势中每次貌似强劲的短期反弹是非常形象的,至今仍然适用,尤其是今年1月29日3587点以来这轮“大C浪下跌”

回望去,当前这波反弹与“9·14行情”其实有点像,都是在长时间下跌并有效击破重要心理关口后(上次是1300点,之前两年半多时间,大盘三度跌至1300点上方,即2002年1月29日1339点、2003年1月6日1311点和2003年11月13日1307点,并在此启动了三波中级行情;这次是2600点,之前两年半多时间,大盘在跌至2016年1月27日或2月29日2638点后启动了一波持续两年的慢牛行情,前期跌至7月6日2691点后,又曾几度在2638点上方拉锯,僵持时间超过三个月),国家领导出面喊话所引发的一波短线急升行情,只不过“9·14行情”规模较大,升幅高达18.82%,这次规模较小,升幅仅有9.23%而已。

反弹已经终结,中期并未逆转

九月底至今,外围股市集体大跳水,看似比我们更惨,以至于周四大盘低开高走并最终翻红后,市场人士都在惊呼“我们终于走出独立行情”之类的口号,认为大盘“二次探底”就是低吸良机

关于外围股市的现状,我早在7月29日《孤身走我路,这是对我的考验》一文即已发出预警:“当然,中国股市也并非每时每刻都特立独行地‘孤身走我路’,特别是在欧盟、美国、加拿大、日本和韩国等富国现今看似捷报频传,经济前景一片大好,以至于投资者心理普遍极度放松之际,反倒需要警惕其股市随时发生重大逆转,并协同中国股市向下破位。”而且9月与大家交流时,还数次提醒要警惕传统事故多发的10月

另外,大家还需密切关注楼市的联动效应。关于楼市,我正在加紧赶写相关文章,因为资料多、篇幅长,而且其间还得追踪剧烈动荡的股市动向,所以耗时颇长,迄今只写了第一篇——由于各篇之间联系紧密,因此不适于单独发表。我在此先点醒大家关注即可。

至于大盘的中期下跌目标,我就不再累述,只简单复述几句:首先,起码也得到12月才能跌至2000点光景,不排除直接跌破2000点,但这次下跌极限也就是1900~2000点了;其次,继续维持国庆后进入加速下跌段的判断,即便其间出现类似本次这样的短期强反抽,也无法改变这种趋势

总之,大盘中期跌势就像“推巨石上山的西西弗斯”一样,延续着不断重复的悲剧。现今,反弹已经终结,中期并未逆转

注:本文将发表于2018年10 月28日《投资快报》。


微信朋友圈 生成长微博
阅读(5236)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:14

博客积分:134165

总访问量:9932605

文章总数:948

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明