沧海潜龙的金融界博客

生存远比利润重要

博文 字体:

不同市况下怎样选股

  [2015-10-12 15:46:38] 

 1经济不景气时怎样选股

  在经济不景气时,会呈现各行业的普遍低迷,上市公司也是如此。平时实质股、热门股或获利甚佳个股代表的公司,这时大多出现负增长,甚至有大幅度的亏损。此时可考虑选择以下公司的股票:

  (1)经营正常的公司

  此时获利低,但仍能保持正常运营,表明其内部机制健全,只要景气改观,会很快复苏。

  (2)财务结构正常的公司

  其负债率低,利息负担轻,营运成本较低,使亏损降至最低,因而比较容易渡过低迷期。

  (3)产品有竞争力的公司

  在经济不景气时,此类公司仍能获利。

  (4)固定资产较大的公司

  其稳定性高,并有较为雄厚的财力后盾,对经济衰退具有较好的应变能力。

  (5)管理正规、劳资关系融恰的公司

  此类公司效率高、成本低,上下更能团结一心,共渡危难时期,对经济不景气有较强的适应能力,投资保险率高。

  总之,在经济不景气时,选择股票的出发点不在于短期获利,而更应着眼于景气复苏时的收益。

  2牛市中怎样选股

  牛市中,大盘整体呈上升趋势,此时是投资股市的大好时机。牛市中买卖股票的策略主要有以下几种。

  (1)追涨策略

  当股市呈上涨趋势时,某一板块或某一品种会成为市场的领头羊而有较大的上升空间。当市场第一批敏锐的投资者介入该股时,出现首次跳空高开高走的局势,成交量开始明显放大,此时是追进的最佳时机。据资深投资者发现的规律,当某只股票长时间在某个价位区域盘整,且成交量异常放大时,该股票很可能为庄家机构所关注。

  (2)跟庄策略

  庄家是股市中重要的投资群体,他们左右着股价的波动,散户在选择庄家、机构看中的股票时,首先要看清大趋势,掂量该股题材的分量,然后决定是否跟庄。如果基本面较好,个股题材独特,当成交量明显放大,价格开始高开高走可果断跟庄。

  跟庄时机应选择股价在低位盘整时间较长、突然向上突破前期高点时最好。

  (3)买套策略

  在牛市中股价大致沿着“上涨—回调—上涨”的趋势运行。在下跌时,主动买套既可以避免在上升高价时买进的风险,又为以后上涨留出了较大的获利空间,所以回调时应该勇敢买套。在牛市时主动买套只是暂时的,往往只是短暂的被套,随着股价上涨不但可以顺利解套也能轻松获利。

  (4)换股策略

  换股策略是在股价轮番上涨过程中,将持有的已上涨股票变现,转而购进涨幅较小或尚未上涨股票的投资策略。

  在牛市中各类股票往往出现股价轮番上涨的情形。投资者如能把握市场节奏,不断地在各种股票间转换,即不断地抛出涨幅较大的股票,以腾出资金购进价格尚低、即将上涨的股票,就能在股市的轮番上涨期间不断地获利。

  (5)守仓策略

  守仓是指不关注短期股价涨跌而长期持股不卖,待股价升到最终获利时才了结。这是牛市中获利的重要方法。但守仓只有在适当的低位并确认股市进入了上升时期,才可以选择这一投资策略。如果投资者在股价处在高位时仍然守仓,就会坐失赢利良机。

  3熊市中怎样选股

  股市的规律是熊市持续时间长,牛市持续时间短。有许多投资者不愿染指熊市,生怕被套牢其中,熊市来临前及时清仓抽身离场,持币以待股市反转再重新入市。也有些人看形势不妙忍痛割肉离场,当然也有一些来不及清仓且被高位套牢的投资者。

  熊市真的如此可怕,没有一线光明吗?不是。熊市虽然总体向下,但跌中见涨,如果能掌握一些熊市中买卖股票的技巧,照样可以获利。

  在熊市中买卖股票与牛市有所不同,需要精挑细选目标股,可供挑选的目标股有以下三类:

  (1)超跌股

  在熊市中几乎所有的股票都跌,就一段时间来说,可挑选一些跌幅较大的股票,因为大市反弹时,这种超跌股票反弹会较高,切忌选择已呈熊态的高位庄股,这种庄股大多以高台跳水的方式结束行情,使妄图捡便宜的人深套其中,长久不能自拔。

  (2)弹性好的股

  熊市选股时尽量考虑弹性好的,少碰那些跌不多、涨不多的“死”股。弹性好的股票涨落的幅度大、时间短,一有机会便作出远超于大盘的反应,它们是短线炒作的首选。

  (3)题材股

  题材股是那些缺乏现实业绩支撑而行业前景非常美好的,可供庄家、主力机构借题发挥去炒作的股票。尤其在缺乏热点的熊市,题材股会更加吸引市场目光,促使投资者跟风买入。对于此类庄家利用信息不对称来炒作的股票,散户应快进快出,而不能对股价上涨空间有太多幻想。 转

微信朋友圈 生成长微博
阅读(5865)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:15

博客积分:228515

总访问量:37587524

文章总数:3061

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明