沧海潜龙的金融界博客

生存远比利润重要

博文 字体:

远离下跌恶魔

  [2015-09-22 16:37:54] 

  笔者翻看了许多海外的股票交易类书籍,“止损”往往是被放在极为重要的地位进行论述。投资者参加市场交易就是为了赚钱而非赔钱,因为止损会导致赔钱,所以止损常常为许多初入市者所忽视,但大量的研究又证明,止损几乎是走向成功的必经之路。好的交易者,当从学会止损开始。

  远离下跌“恶魔”

  对交易来说,下跌有着比上涨更大的影响力——这是让许多交易者不得不面对的一个数学事实。当你亏损了10%的时候,只需要上涨11%才能回到原来位置;亏损20%的时候则需要上涨25%;亏损33.33%的时候,就需要上涨50%;而若亏损50%的时候,就需要上涨100%.正因为大亏损会导致之后的交易极为困难,所以娴熟的交易者都会竭力避免大亏损,而避免大亏损的一个重要方法,就是在犯错但未演变成大亏损之前离场,也就是“止损”。只有尽早止损,才能远离可怕的下跌“恶魔”。

  当然,许多初入市的交易者不愿意止损,他们甚至会以巴菲特作为榜样为自己不止损寻找理由。但问题就在于,巴菲特是进行价值投资而非交易,这两者是截然不同的。巴菲特清楚地知道自己持有股票的真正价值,所以对其而言下跌的确是低价入场的好时机。更重要的是,巴菲特的大量现金储备和通过保险公司经营获得的源源不断的现金流是其能够低价入场的关键,而这对于力图在高卖低买中博取差价的交易者而言,显然是不可能做到的。其实,即使是价值投资者,因为看错估值加上没止损而“吃药”的也不是少数,最著名的自然是曾经十几年打败标普的BillMiller,他最终因为在次贷危机中对大量金融股越跌越买而吃了大亏,只能看着近百元的股票最终跌到只剩几元。

  小止损的盈利杠杆

  会娴熟利用止损的投资者往往把一次正确的止损视作盈利,他们会觉得一个投资本来会亏损20%,但是在亏损5%的时候就止损离场了,那么就相当于赚到了其中15%的差价,这无疑是一种非常有益的心理建设。

  其实,好的止损不仅可以被“当作”盈利,其本身就可以成为盈利杠杆。基于总资金百分比的仓位技术是许多资深交易者会采用的建仓手段,假设其规定自己每次交易最大亏损不能超过2%,那么如果有10万元的资金,一个设定好止损位距离市价有5元的股票,最多就只能买入400股,这样一旦止损就恰好亏损2000元。有这样的“安全阀”存在,很多时候我们就不能满仓交易,如这只股票股价是100元,那么买入400股只需用到4万元资金,还有6万元就只能闲置,否则单次交易的风险就会大于规定的2%.假设这只股票买入后获得了50%的盈利,那绝对盈利也就是2万元,相对总的10万元本金而言是20%的盈利。

  但是,如果我们能够将这个股票的止损设置为4元,那么同样在10万元最大亏损不能超过2%的前提下,就可以买入500股了,同样是100元的股价就可动用5万元资金,50%的上涨则可获得2.5万元的盈利,相对本金而言则是25%的收益。显然,在仓位控制的前提下,小止损可以提高资金利用率,进而在交易品种同样涨幅的前提下大幅提高总资金的回报率,对于可以使用杠杆放大交易的投资者来说更是如此。如果我们将止损设置为1元,则可买股数就增加到2000股,需要动用资金20万元,即采用了2倍的资金杠杆,这时同样50%的上涨就是10万元的盈利,相较10万元的本金可就是100%的盈利了。而在这个过程中,潜在亏损和所需的上涨幅度均未发生改变。

  学会寻找“最优止损”

  当然,缩小止损空间绝非易事。如果设置大的止损空间,则相对不容易被触及;而如果设置小的止损空间,在市场稍有回调时就可能被震荡出场。“小止损”绝对是一把双刃剑,这也使得如何寻找最佳止损成为一件技术活。

  数据回溯是惯用的一个方法。也就是按照你的交易模型重新考量每一次虚拟的交易,看看每次入场后交易品种会向不利于你的方向运动多少,而你当时设置的止损又是多少,这两者之间会是什么关系。若每次的回撤幅度远小于你设定的止损空间,就说明你的止损过于保守,完全可以通过降低止损来提高利润。当然,降低止损的幅度该是多少,则需要一次次的试错,寻找相对最优的方案——有时候甚至可以通过降低成功率,宁可增加几次因错误止损而离场的机会来扩大小止损的盈利杠杆,从而获得更大的长期回报。

  重新布局入场点则是另一个寻找最佳止损的思路。许多投资者都喜欢将止损位放置在前期低点下方,这的确是一个很标准的止损位。但对于奉行突破交易的投资者而言,若选择在突破前期高点后买入,那么从这个高点到前期低点的空间无疑不小,我们所需要的止损空间就会较大。正因此,有的投资者会选择在突破前提前入场,或者是突破后回抽时入场,甚至会选择跌至前期低点附近时入场,这些入场位虽然可能成功率会低于突破入场或者出现几率很小,但是由于距离前期低点较近,所以可以获得更小的止损空间,而在小止损的盈利杠杆下,却可能有更好的投资战绩。 转

微信朋友圈 生成长微博
阅读(5822)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:15

博客积分:228515

总访问量:37587524

文章总数:3061

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明