沧海潜龙的金融界博客

生存远比利润重要

博文 字体:

牛市起涨三大特征 不可拒绝的上涨机会

  [2014-12-04 15:10:20] 

每隔几年——长则三五年、短则一两年,股市总会有一波较大级别的牛市行情出现。及时抓住牛市起涨阶段的投资机会,选准股票、踏准节奏、重仓出击,是每个投资者梦寐以求的事。

  起涨阶段的市场特征

  所谓牛市“起涨阶段”实际上就是一轮大牛市的第一波行情,把握起涨阶段的投资机会,首先要熟悉“起涨”前和“起涨”时的市场特征。

  我认为“起涨”前的市场特征一般表现在三个方面:一是指数已大幅下跌且持续较长时间。无论是下跌的绝对点数、相对幅度还是持续时间,都呈现出明显的“跌透”特征。一般来说,大盘从高点下跌的“绝对点数”达500-1000点以上,对应的“相对幅度”达到30%-50%,“持续时间”至少在半年至一年以上,市场“跌透”的可能性较大。

  二是股价已大幅缩水且同时伴随着新股破发现象不断蔓延。一方面,一些之前上市的老股股价从高点下来已近腰折,有的甚至只剩了个零头;另一方面,一些新股、次新股不断地逼近或跌破发行价,有的新股甚至在上市当天就告破发。而且,这种破发股票的家数不断增多,破发的程度越来越深,这种情况的出现一般是市场“跌透”的信号。

  三是投资者持有的筹码处于深套之中,账面浮亏严重。“起涨”前的市场如同黎明前的黑暗,投资者大多看不到希望,甚至对股市投资出现绝望情绪,不仅不敢买入股票而且不时涌出大量抛盘。从仓位来看,多数投资者持股比例较低,大跌后担心大盘和个股仍将下跌,因而恐惧和所谓的“谨慎”心态占了上风。

  再来看“起涨”时的市场特征,同样表现在三个方面:一是人气极度低迷,成交屡创新低。不仅中小盘股成交笔数不多、每笔股数稀少,有时在长达数分钟的时间里竟没有一笔成交,而且一些大盘股交投也不活跃,有时要想买卖一两万股股票都非常困难,要有多笔成交且持续较长时间才能完成交易;二是涨不易跌也难。无论是大盘还是个股,某一时间似乎都处于“麻木”状态,虽然涨起来很费劲但跌起来同样不容易,即使因外力出现上涨或下跌幅度也非常有限,而且持续时间很短,不少个股很快又收复“失地”或跌回原地;三是触底反弹时往往指数涨得不多但个股涨幅较大,不同板块和个股之间在整个“起涨阶段”呈现出明显的先普涨、再轮涨、后补涨的市场格局。

  起涨阶段的操作要点

  起涨阶段的操作要点重在把握仓位、品种和心态三个方面。

  首先是仓位。可以说,决定投资者牛市起涨阶段操作成败的关键在于仓位,只有拥有足够的仓位才有可能跑赢大盘,否则将是“无米之炊”,跑赢指数也就无从谈起。起涨阶段的仓位原则上越重越好,具体持仓比例需因人而宜。对于有后续资金跟上的投资者应尽量满仓,每次遇大盘和个股下跌还可补充资金、买入股票;对于没有后续资金供应的投资者仓位控制在七至八成为宜,原则上不应低于五成。

  其次是品种。持有什么样的品种直接关系到起涨阶段的投资收益乃至心态。在确保仓位比例的同时,还须把握两点:一要注意搭配,既不要满仓一只股票也不要过于分散,中小投资者一般以持有3-5只股票为宜;二要突出重点,从不同阶段板块之间相互轮动的特点出发,合理配置持仓品种:起涨阶段初期应重点买入股价超跌、估值偏低、盘子较小、股性活跃、最有可能率先上涨的股票,中期应重点配置涨幅落后大盘和其他个股、轮涨或补涨可能性较大的股票,后期应重点从防御性和安全边际出发,适当配置一些大盘蓝筹股,一旦大盘见顶回落,这类股票跌幅往往非常有限,能帮助投资者有效规避下跌风险。 转

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(5991)收藏(1)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:15

博客积分:228515

总访问量:37587540

文章总数:3061

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明