沧海潜龙的金融界博客

生存远比利润重要

博文 字体:

短线炒股技术集锦(八)

  [2014-11-15 09:37:47] 

目录

1、【寻找短线最佳介入时机的K线图】

2、【短线看盘必需技巧】

3、【KDJ指标的使用奥秘】

4、【短线高手的十大步骤】

5、【波段操作最有效的赚钱方法】

1、【寻找短线最佳介入时机的K线图】

看盘时最常用的就是日、周、月等K线图。这些图形对于分析个股走势的确帮助很大,然而遇到调整时,就显示其宏观有余、微观不足的缺点。上述图形通常让我们无法更加细致地观察个股的走势,不能帮助我们寻找个股调整到位时出现的最有利介入时机。

  但假如用分时K线图进行微观的观察与分析,就可以找到一些个股在调整中的规律。下面给大家介绍一下如何使用30分钟K线图在调整行情当中,对个股进行观察并抓住时机做反弹和短差的方法。

  参数设定

  在系统中,30分钟K线图的均线参数通常被自动设定为5、10、30M等,K线图的走势较为凌乱,根本无法发现个股在此图显示出特有的运行规律。因此必须对30分钟的均线参数设定进行修改。均线参数设定:24M、80M、160M。

  如果某股调整开始后,股价先后跌破24M、80M线,说明调整在逐步加深,此时操作应该谨慎。而当股价调整到160M处时,此时应引起密切关注,特别是观察股价变动幅度和成交量在此时的变化,因为该区域走势是个股调整能否结束的最关键阶段。如果股价变动幅度变小,说明短期调整有望结束。

  观察与选股

  运用30分钟K线图进行分析,被选对象要符合以下几个条件。

  1、首先要仔细观察,准确判断出该股的走势只是短期调整。

  2、K线调整到160M附近出现缩量横盘,股价波动变得微弱,一般波幅小于2%,如白云机场12月18日14时至19日14时的走势。

  3、在160M线附近调整的时间在两到三个交易日,如扬子石化2003年12月12日11时至16日13时的盘面。

  4、通常在下午,特别是在下午14时左右放量上涨,成交量为前一个交易同一时段的3-5倍;收盘时K线穿过80M线,同时切换到60分钟线,它以小阳线报收。此时放量预示着个股调整的结束,而且第二天上涨的可能性最大。如扬子石化2003年12月16日14时的走势;中原油气2003年12月18日15时的走势。

  5、MACD、KDJ等指标此时形成交叉开口向上的形态,BOLL在中轨区运行。

  操作建议

  由于每天只有少数个股符合上述情况,所以一旦个股符合上述条件时,特别是出现放量时应积极、果断介入。

  注意事项

  由于庄家做盘的手法各异,个股的走势形态都各不相同,所以要想用好30分钟图,最关键的还是要多观察、多总结,不断积累经验。

  1、关注成交量。

  当股价调整到160M线时,走势将面临转机,此时成交量最为关键。某些个股的成交量有时是在下午14时左右放量,但也有在第二天上午出现拉高放量的情况。如燕京啤酒在2003年11月20日上午11时。所以只要出现K线放量上穿80M时就可以考虑适当介入。

  2、结合大盘走势。

  如果大盘连续下调并出现衰竭,此时个股如果在160M线处出现横盘,则适用性最强。

2、【短线看盘必需技巧】

 对于众多喜欢短线操作的投资者来说,看盘技巧更加重要,从盘口的变化来分析主力的动向,进而决定自己的操作方法。据笔者操作经验,短线操作重在观察成交量变化、买卖挂单变化以及短线波动指标走势(KDJ最灵敏),来判断个股的后期走势,可以肯定的是,不要一看到放大量就跟进,有时候放量是很危险的,此时间要注意放大量时,均价线如果向下,不能买入,这说明是假买进真抛出的量。当股价跌到一定的时候,你若发现抛盘加大,而价格却不随着抛盘而下跌,此时你就可以买入了。这同样也是大量。要仔细对比,才能做到操作自然。盘中要注意量的问题还有一个,那就是一般散户无论买卖都很少,有三位数四位数的买卖单的,只有主力才有,主力有时也不用整数买入,比如168手、519手、188手等,这些看起来酷似散户的买卖单,谁知道现在的主力他已摸透了散户的心理,这种情况一般出现在高点主力在对敲盘。

  无论是做中长线还是做短线如发现突发巨量,尤其是在高位,此时你就得警惕了,判断识别是否到顶了;若在底部放大量,大可不必担心,看好自己关心的股票瞄准好买点就行了。

  此技巧也许人人都会,但要把握好买卖点却不容易,此话当然不是对高手而言的。做短线先看60分钟的短线指标,KDJ是否在20附近已开始交金叉,如果已交金叉再去看5分钟线里的20日、30日均线是否在半年线以下走平或略微上翘,此时股价如突然放量下跌而20日、30日均线向上的形态不改变的话,可以大胆买进。只要是20日、30日均线在半年线附近由下降到走平略带上翘的都可买入,更精确点可参考KDJ指标和一分钟线。

  在以上的条件下,此时的短线买入同样也要结合量能的变化。如已放量,你还不买进,再等就赚的少了,所以只要出现以上这种形态的包括年线、季线30日线、20日线10日线、5日线全交在一起趋势向上的,那就别犹豫了,买进等获利。一般第二天不少于3%以上的获利(保守说法)。买进之后就要考虑到卖出,看好自己手里所持股票的短线指标,短线指标KDJ到80、90以上时,J线触顶时,此时5分钟若突发大量,股价突然上升,此时就是短线卖出的机会。最慢也不能慢于第三个5分钟抛出,有时第二个5分钟的股价高点比第一个突发大量的高点还高呢。看5分钟线,一般情况它也不突发大量,就是温和的放量向上,若遇这种情况,看看分时均价线,是否还是朝向上的一个方向,如果形态变缓变平,力马抛出。

  做短线关键还是多看少动,不到我的买入点,坚决不买,到了计划好的卖点果断的抛出,养成习惯不贪准会赢。做短线要选择当时的热点股、超跌低价小盘股。当然资金量大,我还是主张选择大盘股。关键是到抛时出手利落,因为小盘股成交太缓慢,甚至错了时间不得成交,大盘股则不然。做短线也要结合看大盘,当但盘上冲时,80%-90%的个股都在顺势上冲。当发现大盘回落时,你的5分钟指标又到顶,甚至5分钟已放大量,正是你抢先一步抛出获利的好时期。

4、【短线高手的十大步骤】

 1.确认长、中、短趋势。使用基本面或者技术分析法中的趋势型技术指标确认趋势。

  2.根据信号的准确率调整投资资金比例。

  3.在行情回调采用金字塔加码,增加利润。

  4.一旦发出减仓信号、平仓信号果断离场。

  5.每日操作次数不超过5次,否则出现过度交易失去理性。

  6.当日获利超过10%离场观望,当日止损超过10%暂停交易两天。

  7.将巨额利润调离出场,最少50%以上。

  8.生活方式。投入大量的精力看盘、总结。

  9.训练。每日检讨、总结当日操作,训练下单速度。

  10.定期、定时、定量锻炼身体,保持高度精力应付盘面变化。把握平时的训练心态、 自信的机会,人生经历对于成为超级操盘手作用是一般投资者所忽略的关键。

5、【波段操作最有效的赚钱方法】

炒股的方法形形色色,不一而是。但是,在报章杂志、媒体电视传颂最多的是短线绝技、短线秘籍,言必谈黑马,话必说涨停,人们大多都在盼望如何成为点石成金的短线高手 ,股评节目和股评文章天天都在不辞辛苦地给股民推荐明天会涨的股票,好像一年365天,天天都是收获的季节,天天都是发财的良机。其实,从播种到收获需要季节的转换,丰硕的果实要靠时间去栽培,买股票赚钱需要通过波段操作才能实现。

  只要股市开盘,股票就会出现上涨或下跌,因此,每一个投资者都在股市里赚过钱,又都赔过钱。但绝大多数是赚的少、赔的多。究其原因,最主要的是天天在股市里杀进杀出,总想抓住每一只股票的上涨机会,频繁交易、过度投机。在下跌趋势中不停的抢反弹、抓黑马,无异于虎口拔牙,十有八九会被“老虎”吞吃。做短线的人无论技术多么超群,常见的结果是这两次赚了钱,那两次又赔了钱,能保持平手的人都十分罕见。天天在河边走,很难不湿鞋。在上涨的过程中做短线的人,往往是卖了就涨、涨了就追、追了就跌、跌了就割肉,行情到了顶,照样是颗粒无收白忙活,最后还有可能被套牢在高位上。所以,短线操作得到的只是瞬间财富,得到与失去的速度一样快,经常是坐着电梯上去,又坐着电梯下来。每年都是在赔赔赚赚、赚赚赔赔中渡过,最终是竹篮打水一场空,出力费时不落好。惨一点的恐怕要血本难全了。

  短线操作不是不可以,但需要有处变不乱的良好心态、进退自如的操作技巧,眼观六路的应变能力和具有善于割肉斩仓的胸襟胆魄,没有这些功夫,想通过短线操作增加财富谈何容易。频繁进出,短线操作绝不是人人都能为的。

  做短线难,做长线是好方法吗?不要说在中国,世界上任何一个股票市场,一味的追求长线投资,同样也是“坐电梯”。就说美国的纳斯达克市场,如果指数涨到五千多点的时候,不抛出股票,幻想着长线投资抱更大的金娃娃,到了现在的一千点,金凤凰照样变成了土山鸡。中国人比较熟悉的搜狐不就从一百多美元最低跌到了几十美分吗?当然,股市中也有不断上台阶的股票,像现在深市的深中集,沪市的张江高科,但这类股票是凤毛麟角,再者这些股票的“红旗”究竟还能扛多久谁都说不准,四川长虹、深发展难道不是前车之鉴吗?更何况这些一路攀高的股票都只能在事后才能看得明白。世上没有不散的宴席,更没有只涨不跌的股票。

  而波段操作则不然,因为波段操作是在股票长期趋势的基础上进行阶段性操作,既稳定又灵活,既不当死多头,又不是死空头,所以这种方法有足够的时间对趋势做出判断,有足够的时间去研究股票的基本面和技术面,有足够的时间选择和买进股票,有足够的时间卖出股票,一切计划都可以在平静、有序、有目的的环境中完成,用不着整天都提心吊胆、抓耳挠腮,惶惶不可终日。

  所谓波段操作,就是在中长期趋势明朗的情况下,在成交清谈的相对低位买入还没有被恶炒过、成交量极小、在未来几个月里有一定涨升空间的潜力股票,耐心持有3--5个月左右的时间,在涨幅已高、放出巨量的区域择机卖出这些股票,之后就开始休息,持币观望,耐心的等待股票回档调整,慢慢的窥测新的投资目标。每年做1--2次,每次收益率的目标为50%。波段操作买卖的是一段过程,是一个周期,是把炒一只股票当作一个项目去经营。

  股票运行的波浪里有大升浪、中升浪、小升浪。大级别的升浪,周期相对较长,方向性相对稳定,一般为三到五年左右,其中包含了数个中级别的波浪,在这个周期内,股票有多次幅度可观的涨跌;中级别的升浪,时间多为三至五个月,由于其运行于大级别的升浪之中,底部和顶部相对比较好确认,可预测性必较强;小级别的升浪时间较短,一般为几天或几周,变化较快,难以扑捉 

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(5481)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:15

博客积分:228515

总访问量:37587540

文章总数:3061

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明