沧海潜龙的金融界博客

生存远比利润重要

博文 字体:

短线炒股技术集锦(五)

  [2014-11-15 09:34:41] 

目录

1、【识别量能和做短线的实战技巧】

2、【从盘口捕捉短线的十四招绝技】

3、【短线高手七个步骤】

4、【将短线利润最大化的“三板斧”】

5、【捕捉短线无风险套利机会】

1、【识别量能和做短线的实战技巧】

1.识别盘口量能的技巧:

  不要一看到放大量就跟进,有时候放量是很危险的,此时间要注意放大量时,均价线如果向下,不能买入,这说明是假买进真抛出的量。当股价跌到一定的时候,你若发现抛盘加大,而价 格却不随着抛盘而下跌,此时你就可以买入了。这同样也是大量。要仔细对比,才能做到操作自然。盘中要注意量的问题还有一个,那就是一般散户无论买卖都很少,有三位数四位数的买卖单的,只有主力才有,主力有时也不用整数买入,比如168手、519手、188手等,这些看起来酷似散户的买卖单,谁知道现在的主力他已摸透了散户的心理,这种情况一般出现在高点主力在对敲盘。

  无论是做中长线还是做短线如发现突发巨量,尤其是在高位,此时你就得警惕了,判断识别是否到顶了;若在底部放大量,大可不必担心,看好自己关心的股票瞄准好买点就行了。

  2.做短线的技巧:

  此技巧也许人人都会,但要把握好买卖点却不容易,此话当然不是对高手而言的。做短线先看60分钟的短线指标,KDJ是否在20附近已开始交金叉,如果已交金叉再去看5分钟线里的20日、30日均线是否在半年线以下走平或略微上翘,此时股价如突然放量下跌而20日、30日均线向上的形态不改变的话,可以大胆买进。只要是20日、30日均线在半年线附近由下降到走平略带上翘的都可买入,更精确点可参考KDJ指标和一分钟线。

  在以上的条件下,此时的短线买入同样也要结合量能的变化。如已放量,你还不买进,再等就赚的少了,所以只要出现以上这种形态的包括年线、季线30日线、20日线10日线、5日线全交在一起趋势向上的,那就别犹豫了,买进等获利。一般第二天不少于3%以上的获利(保守说法)。买进之后就要考虑到卖出,看好自己手里所持股票的短线指标,短线指标KDJ到80、90以上时,J线触顶时,此时5分钟若突发大量,股价突然上升,此时就是短线卖出的机会。最慢也不能慢于第三个5分钟抛出,有时第二个5分钟的股价高点比第一个突发大量的高点还高呢。看5分钟线,一般情况它也不突发大量,就是温和的放量向上,若遇这种情况,看看分时均价线,是否还是朝向上的一个方向,如果形态变缓变平,力马抛出。

  做短线关键还是多看少动,不到我的买入点,坚决不买,到了计划好的卖点果断的抛出,养成习惯不贪准会赢。做短线要选择当时的热点股、超跌低价小盘股。当然资金量大,我还是主张选择大盘股。关键是到抛时出手利落,因为小盘股成交太缓慢,甚至错了时间不得成交,大盘股则不然。做短线也要结合看大盘,当但盘上冲时,80%-90%的个股都在顺势上冲。当发现大盘回落时,你的5分钟指标又到顶,甚至5分钟已放大量,正是你抢先一步抛出获利的好时期。

  讲一个实例:哪天见了600361第一天收中阳,第二天看盘又低开到它第一天开盘时的价,甚至还低一点,此时不必惊慌,有资金,可以果断大胆的买入,此叫“双龙出海”。“双龙出海”往往是在股价突破前期高点之上的途中出现的。“双龙出海”形态出现后,此股还有一段涨升的空间。

  做短线要选择在大盘在低部区域震荡,个股震荡上行的上升通道的票最为合适。

2、【从盘口捕捉短线的十四招绝技】

1.牛股的特征是年线要走平

  2.30天均线有下跌----走平----上涨----走平----下跌,从而完成一完整的运作周期!

  3.均价线保持一定的上升斜率上涨说明该天股价上涨!反之则下跌!

  4.底部红三兵----连续三根小阳线说明后市看涨!

  5.顶部三乌鸦----连续三根小阴线说明后市看跌!

  6.强势股第一次跌到10日均线是一很好的买点!

  7.30天均线由高位走平且开始下跌,股价跌破30天均线时是好的卖点!

  8.股价有下跌开始走平,股价上破30天均线第一次和第二次回抽确认时好买,第三次要小心了!

  9.股价离30天均线太远时有回抽30天均线的要求!

  10.如果低开则当天没行情!

  11.开盘时成交量在3位数时当天有行情!

  12.强势股在5日均线买入!

  13.铁的纪律是操作成功的保证!

  14.开盘时股价高开时下探后在次回到均价线上方再次回抽确认时是一买点!

3、【短线高手七个步骤】

一、短线操作的真正目的不是不想赚大钱,而是为了不参与走势中不确定因素太多的调整。“走势中的不确定因素”就是一种无法把握的巨大风险,用短线操作的方法,就可以尽量避开这种风险。因此,只要一只股票的攻击力消失,无论它是否下跌,都必须离场———这是短线操作的原则

  二、左、右侧交易的概念很重要(1)何谓“左、右侧交易”?A、在股价上涨时,以股价顶部为界,凡在“顶部”尚未形成的左侧高抛,属左侧交易,而在“顶部”回落后的杀跌,属右侧交易。B、在股价下跌时,以股价底部为界,凡在“底部”左侧就低吸者,属左侧交易,而在见底回升后的追涨,属右侧交易。C、有时同样一个价位,却有左侧交易与右侧交易之区别。(2)左侧交易是业余水平标志,而右侧交易是专业水平证明。左侧交易(高抛、低吸)中的主观预测成分多。右侧交易(杀跌、追涨)则体现对客观的应变能力。(3)专业高手既不做“左侧交易”,也永远不追求”抛在顶部、吸在底部”的神仙境界交易。(4)对右侧交易的重要性,除了须有上述认识之外,更需要经过心理性格上的训练,方有可能做到。

  

  三、炒股成功之“四心”(1)等待机会出现的无比耐心;(2)机会出现时有辨别机会真假与大小的超人细心;(3)确认机会降临后能果断出击的决心;(4)判断出错后敢于迅速改正错误(补仓或止损)的狠心。耐着性子等待最完美图形出现的时机与时机出现时的果断出击,是专业短线高手最重要的基本功

  

   四、短线操作出错后的保护措施——低位的补仓救援与高位的斩仓止损1、高位看错必须严格止损,低位看错应该敢于补仓。2、在实战中,股价处于高位,后市下跌空间大,获利机会已消失,即必须止损。3、若股价尚在循环周期的低位和上升通道之中,则应在支撑位处补仓待变。如股价是在下降通道中运动,下方无重要技术支撑时则严禁补仓,而只能果断斩仓止损。

  

   五、短线操作的大盘条件

  

   (一)当日涨幅排行榜中显示的条件:(1)当日排行榜第一板中,如果有5只以上股票涨停,则市场是处于超级强势,大盘背景优良。此时短线操作可选择目标坚决展开。(2)第一板中如所有个股的涨幅都大于4%,则市场是处于强势,大盘背景一般可以。此时短线操作可选择强势目标股进入。(3)第一板中如果个股没有一个涨停,且涨幅大于5%的股票少于3只,则市场处于弱势,大盘背景没有为个股表现提供条件。此时短线操作需根据目标个股情况,小心进行。(4)第一板中如所有个股涨幅都小于3%,则市场处于极弱势,大盘背景不利。此时不能进行短线操作。

(二)个股涨跌股只数的大小对比显示的条件:(1)大盘涨,同时上涨股只数大于下跌股只数,说明涨势真实,属大盘强,短线操作可积极进行。若大盘涨,下跌股只数反而大于上涨股只数,说明有人在拉抬指标股,涨势为虚,短线操作要小心 。(2)大盘跌,同时下跌股只数大于上涨股只数,说明跌势自然真实,属大盘弱,短线操作应停止。大盘跌,但下跌股只数却小于上涨股只数,说明有人打压指标股,跌势为虚,大盘假弱,短线操作可视个股目标小心展开。

  

  (三)大盘涨跌时成交量显示的条件:大盘涨时有量,跌时缩量,说明量价关系正常,短线操作可积极展开。大盘涨时小量,跌时放量,说明量价关系不利,有人诱多,短线操作宜停或小心展开。

  

   六、常规短线技法条件总则:目标股3日均线带量上扬。1、3日均线朝上。2、股价涨幅大于3%。3、盘中量比放大到1倍以上。4、股价运行在日线、周线循环低位。5、成交量大于5日均量1.5倍以上。6、实战可于放量当日买进1/3仓位。7、若股价冲高回落既可获利出局,也可在回落2天后补仓。

  

  七、搜索目标股:1、第一步:从涨幅榜上寻找:①大盘上涨时,而目标个股涨幅大于3%者。②或大盘震荡调整时,目标个股走势强于大盘有异常波动者。2、第二步:在量比排行榜中,寻找量比放大1倍以上的股票,越大越要关注。3、第三步:确认第一、第二步都符合条件的目标。4、第四步:打开已确认的目标个股日K线图检查。该目标股:①3日均线是否带量上扬②前期是否有一组止跌K线③今日该股是否最近时期第一次放量。5、上述条件如获满足,则打开目标股的周K线图检查:目标股的周K线KDJ是否刚刚低位金叉或正在强势区向上运动。6、如符合,则可确定该股已具备短线攻击条件,获利机会来临。7、若出现误判,该股3日均线一旦走平、失去向上攻击能力,就必须撤出。

4、【将短线利润最大化的“三板斧”】

爆发性的行情中选择最具爆发力度的黑马品种,在最短的时间里将利润最大化,是多头行情中操作的主体思路。相反,初生的多头行中,人们总是“想赢怕输”,对底部超强启动的主攻品种,担心回调;对潜伏在底的滞涨品种,幻想补涨;最后错失良机。笔者认为,行情已经启动,市场已经活跃,选择最黑的黑马必须注意以下“三大原则”。

  首先,“超跌”是选择黑马的第一要诀。此轮行情中最耀眼的明星非天山纺织莫属,所谓跌得最多,弹得最快。该股从6月3日开始下挫,当天收盘价4.39元,跌至8月20日最低位2.72元计,跌幅接近40%,时间仅仅50个交易日,平均每天下跌0.8%,技术指标超卖再超卖,构筑出一个典型的底背离组合。压制太久的超跌品种一旦启动,动如脱兔,该股由2.72元起步,至本周共20个交易日,股价上涨幅度达到85%,平均日上涨幅度超过4%。从这一组数据比较有一个有趣的现象,因为由下往上涨基数低,既使象天山纺织涨幅超过80%,目前的价位与下跌之初的价格差不多,这有力的证明“超跌”是上涨的原动力。

  其次,“低价”可以将赢利率最大化。同样以天山纺织为例,该股以2.72元的低位起步,既使上涨颇多,目前该股的价格也不到5元,在此轮行情以反弹为背景的前提下,价位不高可以让参与者避免“惧高症”,同时,因为股价绝对值低,同样上涨0.1元,但涨幅比例却大大超出10元以上的比例,这样可以将短线赢利最大限度的扩展。

  最后,“小盘”往往是冲击涨停板的根本要素。直至周五,深沪两市短线涨

幅最大的个股往往是小盘股,如深市的中小板的江苏琼花短线涨幅已经接近30%,其他如周五涨停板的个股中,苏宁电器、庆丰股份、星马汽车、威尔科技、鑫富股份、潜江制药以及一早涨停的第一医药等,均是流通股本不超过5000万的个股。

  多头行情中我们要树立“短线利润最大化”的理念,超跌、低价、小盘概念是实现目标的手段,我们相信,下一步仍然是此类品种,但因为5000万以下流通股本的个股短线涨幅以大,有获利回吐的技术要求,沿着这样一个思路,下一周最有爆发力的品种将延伸到5000万到1亿流通盘的个股,如大地基础就非常具有代表性,该股8700万的流通盘,净资产值高达4.39元,且中期每股收益达0.04元,从今年4月初8元附近的价位跌至4.61元的低点,跌幅超过40%,且短线涨幅并不大仅仅15%左右,可谓底部区域放量超跌品种,目前该股5元出头,绝对价位较低,最为重要的是,该股上档区域属于空跌阶段,全没有压力盘,可谓身轻似燕,筹码收集阶段结束后极有可能向上跳升,可特别留意。

5、【捕捉短线无风险套利机会】

对于短线投资者来说,一般最注重个股量价情况及技术指标,往往视场中资金流向、买卖力道而决定进退。其实,在个股连续不断的短线波动中,市场也经常为投资者提供一种基本面突变与股价的短期背离的套利机会,如果运用得巧妙的话,获利的机会也相当大,而风险则往往低于根据技术指标来行动 。

  我们不妨以的济南百货为例来略作分析。公司受商业行业的整体性不景气影响,经营举步维坚,但是,该股在2000年却是一只大牛股,涨幅极其巨大,5月份,公司公布华建电子入主的重组消息。但是,公司的重组一波三折,由于济百职工对华建入主采取排斥的态度致使实质性的重组一直无法进行。在基本面的不明朗因素和大盘中级调整的双重影响下,该股一路下行,最低跌破10元。此时,对基本面熟悉的投资者可以发现,如果重组成功,以华建电子的实力和其行业定位看,其股价相当大程度地被低估了。此时的价位反应的是基本面上的不确定,是对风险的"贴水"。如果基本面不确定的因素消除,价格回归的空间将是巨大的。情况果然发生了,2001年公司发布了华建顺利入主的消息,而前一日该股低收于9。61元,该消息明显没有被市场提前消化。对二级市场而言,此时是一个绝佳的套利机会,投资者如果在第一时间介入,自然可以获得无风险或低风险的利润。

  此种现象也曾发生在PT凯地上(笔者在此并非判断PT股的重组前景和鼓励投资该类股票,仅作举例用)。该股在继续亏损被PT,重组不顺等一系列负面因素的作用下,股价连续下挫。但是,细心的投资者可以发现,该股总股本和流通股本均较小,而处在地方经济发达的浙江省,重组的难度相对较小,政府参与保牌的可能性也较大。此时的股价大幅下挫反应了市场对未来不确定性的的担忧。6月13日,公司公告新的重组计划,该计划明显反应了当地政府注入优质资产意图。这一消息面利空转向利好的关键时刻为短线投资者提供了一个十分难得的介入时机,在随后复牌中,该股不顾大势的深幅调整而连续涨停。

  在运用基本面剧变而从事短线套利时,有几个方面的的问题必须注意:

  首先,从事此种套利要求投资者对公司的基本面及其重组变化有深入的分析和跟踪,同时要对股价定位把握比较准确。只有对公司基本面的变化保持跟踪,才能掌握突变的时机。同样,只有对预期基本面变化后的股价定位比较准确才能比较准确地衡量风险,才能将套利的过程变成真正的"无风险"或低风险。

  其次,利空消息越大,与公布的利好消息的反差越大,参与的风险越小。如果该股前期曾对利空消息作出过过度反应,则其获利的空间就越大。

  最后,介入此类个股要十分果断。由于投资者是在同一个信息起点上作决定的,故而只有最果断的投资者才能把握住这样的机会。同时,在持股时间上,要结合技术走势,一般偏短线较好。因为公司的基本面突变只是就消除不确定性而言,完全的转变的需时较长,其间会发生较大的反复。一旦股价将信息反应完毕,上升的空间就不大了。总之,不确定性是风险的代名字,巨大的不确定性消除的最佳转折点往往就是短线套利的黄金时点。 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(5441)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:15

博客积分:228515

总访问量:37587540

文章总数:3061

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明