沧海潜龙的金融界博客

生存远比利润重要

博文 字体:

短线炒股技术集锦(二)

  [2014-11-15 09:28:28] 

目录

1、【股票几种必然爆涨的形态】

2、【黑马线捉黑马】

3、【短线中最新、最绝的一招】

4、【中短线选股思路】

5、【短线天量买卖法则】

1、【股票几种必然爆涨的形态】

1.均线多头排列的二次价托即形成金三角.

  2.周K线,量线的三线开花.

  3.周MACD.DIFF向上叉MACD,并且在周MACD0轴线上出现红柱.

  4.股价站在30周均线之上呈多头排列,量线呈现三线开花的局面.

  5.周KDJ>50以上,日KDJ>60以上但<90,则必然爆涨.

  6.在日布林带中轴以上止跌启稳的往往能大涨,同样周布林带也是从中轴之上往上涨,这类股票往往要大涨.

  7.在日K线上出现了缩量回调,周K线上出现了量坑,这类股票往往也会涨,周成交量温和放大.

  8.买点看日KDJ和30分KDJ,买不买,能不能形成趋势则看MACD的柱状线长得劲大不大,要看前期温和放量的情况及日K线的K线组合及趋势均线的角度.

  9.特殊形态共振:周K线的3日,10日,20日,30日三线开花;周量线的3日,10日,20日,30日开花;周KDJ金叉向上开花最好在50以上;周MACD,DIFF向上金叉MACD快穿0轴,而且出现放大的红柱线.这四种产生共振的股票必然大涨.

2、【黑马线捉黑马】

本黑马线指标是利用W%R指标改制而成,威廉指标是larry.willans所创,是一种兼具超买超卖和强弱分界的指标,具有显示股票势能强弱的功能,然而由于威廉指标原参数以10日为考虑数,指标曲线上下运动过于激烈,买卖信号发出过于频繁,在交易费较高的中G股市,如此操作,易亏不易赚,而且黑马股底部蓄势时间较长,一般需要一到三个月左右的时间,有的更长,以10天为基数不能反映黑马股底部势能的全部。这样就引起我们将威廉指标参数适当放长的设想,放长的目的是捕捉"黑马"股,因此时间参数应基本与"黑马"股底部蓄势时间相吻合,以20到60个交易日的中间数40为宜,后来根据交易实践,把参数定为42更合适,而且42还是7这个神秘数字的整倍数。          当威廉指标参数改为42后,威廉指标的交易原则发生重大变化,本来威廉指标要求数值降至80以下水平再度突破80超卖线时,为买进信号,而改制后的42日威廉指标此时却不能买进,因为此时作为"黑马"股其势能太低,不足以起涨,而42日威廉指标,上升至20以上方能促使股价上涨,后来证实21更适合,于是我们把21这个数值称为"黑马线",只要42日威廉指标(我们称之为黑马线指标)上升至21这个黑马线上方应立即跟进,当然还要与其他指标相配合。

(一)一般"黑马"股涨升前期的技术特征:   

(1)股价继续下跌,黑马线指标走平,股价平稳,黑马线指标微微向上,股价小涨,黑马线指标大涨,即黑马线指标产生底背离现象。  

(2)5日,10日,30日均线缠绕在一起,走平或微微向上,日K线小阳小阴藏中间,或者5日,10日均线缠绕一起,日K线小阳小阴藏中间,30日均线在下方托着日K线2~4日。  

(二)"黑马"股判断及跟进时机:                     (1)某符合黑马股的2项前期技术特征,应记录在册,密切跟踪,当某日突然放量上涨,两日内黑马线指标进入黑马线,最好是当日上涨,黑马线指标就进入黑马线上方 15以内,此股涨幅将十分可观,应立即跟进。      (2)某股符合黑马股的2项前期技术特征,但以连续小阳星上涨4~5日后(累计涨幅只相当与一根小阳或中阳),黑马线指标才进入黑马线上方,此股乃为具有翻倍能力的大黑马,应毫不犹豫的跟进

(3)此指标专门捕捉黑马股用,但很多股票不具备"黑马"股前期技术特征,上升途中,黑马线指标,也会进入黑马线上方,或在黑马线上下振荡,不要沾这类股,有短线买点的可作短线,下降通道的个股更不应考虑。

(三)根据黑马线指标,进入黑马线时的当日成交量及日K线形态区分是大黑马(具有50%以上涨幅的股票)或是小黑马(具有上升速度快,但上升时间较短促的股票) 

(1)某股初涨当日,黑马线指标就进入黑马线上方,日K线为小阳或小阳星,成交量温和放大,此为大黑马,其原理是:黑马线指标离黑马线已近,只要一根小阳或小阳星,不大的量,就能把黑马线指标带入黑马线上方,说明底部动能较足,将会持续上涨,庄家意欲犹远,应作中线持股。

(2)某股初涨当日,黑马线指标就进入黑马线上方,日K线收中阳或大阳,成交量较大或特大,此多为快庄股,少则3~4天,多则6~7天,要卖出。其原理是:黑马线指标离黑马线较远,因为收大阳和大的成交量,才把黑马线指标带入黑马线上方,表明底部动能不足,庄家有急促拉升之意,如果第二天仍以中大阳拉升,就更能确定是快庄股。            

(四)黑马股票的卖出时机  

黑马线指标当股价在高位,出现两根以上长上下影日K 线,并列组合,或股价高位大阳大阴,中阴的日K线组合,都是头部特征。对与快庄股,应在股价连续飙升后出现日K线头部特征的当天或第二天就逢高派发。对于中庄股,应在股价升幅达40%以上,才考虑派发时机问题,但仍应参考日K线头部形态特征。

3、【短线中最新、最绝的一招】

只要你有一个正确的指导思想(即正确的炒股理念),选股又选的正确(即选中了每轮行情的龙头股),再加上买入点及时正确,卖出点及时准确,这样波段操作,则必赢,从而达到集无数匹个股的波段小黑马,集合组成你的一匹快速升值的资金大黑马,从而使你的帐户资金加速升值 

  一、认识股市: 

  〈一〉对股市的看法: 

  股市虽然风险很大,但赚钱的机会却很多。总起来说:是机会大于风险。但在你没有掌握市场的运动规律之前,最好别轻易重仓位炒股(有名师指点者除外),但当你掌握了市场的运动规律之后,炒股赢钱将成为必然。 

  股市中有各种各样的信息,其中有很多消息都被庄家所利用,因而对于中小散户来说带有很大的欺骗性和利用性。所以我们特别应注意到股市中的尔虞我诈、相互欺骗的一面,以防受骗上当。每做一个决定都要三思而后行,以免造成大错。 

  〈二〉股市的涨跌现象及涨、跌的形成原因: 

  股市的涨与跌是股市的运动方式,也是股市的一种市场现象(表面现象),在这涨跌现象的背后,却隐藏着庄家及散户各自的目的,那么是什么原因(或者说是什么力量)使得股价上涨或下跌呢? 

  我们知道,在一定时期、一支股票的流通盘(即交换的筹码也就是股数)是一定的。当人们普遍看好后市时,人们都争相购买,买方主动愿意出相对的高价购买此股票的流通筹码,因而造成股价上涨,这就是股价上涨的根本原因,即买方(盘)>卖方(盘),卖方不如买方积极主动,这时股价必然上升。反之,则必然下跌。 

  只有明白了影响涨跌的根本原因,才为以后的各种技术分析打下坚实正确的分析基础(例如:3日均线拐头朝上,则为短线上涨;30日均线拐头朝上,则为中线上涨;30周均线拐头朝上则为长线上涨,这些都说明了买方的力量在不断增强)。 

  二、炒股到底是为什么?(炒股的真正目标和真正目的)(当知道:不应该仅仅是为了赚钱) 

  我们好多人都不知道炒股是在磨炼什么?光知道赚钱,为了赚钱而赚钱,别的什么也不悟。其实,股市是磨炼人最好的一个地方之一。在世上,多么狂妄自是的人来到股市,面对市场总感觉市场的高深难测、难以琢磨,都感到了自己的渺小,有多少知名的股评专家学者,面对市场,不知多少次碰壁,不知出现过多少次错误的预测、错误的认为和判断。 

  其实炒股的真正目的应该是磨炼自己,如何使自己的判断、认为与市场的运动的实际和市场运动的规律相结合,说得再简单、再直接点,就是怎样使自己的操作与股票的上涨节拍相吻合,从而使你的认识问题、判断问题的能力逐步提高,你若真正达到了这个相合的境界,你这个人肯定会被磨炼造就成为一个非常谦卑的人,非常有见识有智慧的人,非常有休养、有悟性的人,也是一个非常能放下自己的主观认为的人,当然你也是一个非常富有的人,这都是因为你掌握了规律之后上天对你的奖赏。否则,你若违背市场的运动规律,则必将受到规律的惩罚。

4、【中短线选股思路】

一,中线股票的选股思路:

1.首先要了解行业景气度,建议大家关注那些开始走上升周期的行业,放弃景气度已经过热的行业。然后尽可能从基本面出发,寻找估值有上升空间的公司。特别提醒朋友们要关注未来的业绩成长,不要太在意已经过去的业绩。现在要关注06和07年的业绩成长,不要被04和05年的优良业绩所迷惑。过去的优良业绩属于已经持股的投资者,未来的业绩才属于即将要介入它的我们大家。还要关注净资产和市净率,业绩高成长的股票如果市净率太高,一旦该公司出现业绩变脸或计提帐面投资损失,风险将会很大,而净资产经常是可以封杀它的下跌空间。

2.多找一些有关公司基本面的估值报告,经你自己深入分析后选出股票池;然后从技术面的角度及估值高低出发,并注意人均持股数及10大流通股东的变化情况,再精选出近期已经调整充分的股票每日跟踪。最好选择调整到半年线附近,又极度缩量的,且没有破坏大上升通道的股票开始分批建仓。对于中线股,只要我认为估值报告可信度高,且同时获得3家以上专业机构的估值分析报告,我开始建仓后不止损,越跌越加倍补仓。当然,希望朋友们不要这样操作,提前设好止损位,因为许多突发事件有可能会让它跳水,以上只是我个人的操作方法。本人认为:在我开始建仓时,我已经认为它值得去买入,现在更便宜了为什么不去多买点?可能我原计划将这只股票的总仓位控制在总资金的20%,但如果它比建仓价又跌了10%,在分析基本面无利空消息的前提下,我很可能会抛出其它获利多的股票而将它的仓位加多1-2倍。既然是中线股,我认为它最少要有30%-50%的上升空间,暂时帐面上的亏损,只能让我够胆去重仓介入。我有过全仓介入一只有色金属股的经历,最后的结果是:2个月后总资金获利35%,当然我没有吃完它的主升段,不过已经满足了。持股耐心对中线股的操作非常重要!

3.中线股票要关注下跌途中持续缩量的,且在前一个头部没有持续放量的,历史上也没有出现过被暴炒的记录,最好有基金开始出现在大股东名单中的公司。在盘中我只买杀跌,不追高。因为我中线开始建仓的股票,其技术形态不支持它的短线快速拉升。如果它出现短线快速拉升,我就会波段操作,开始由中线持有转变为中线跟踪,短线波段操作。因为后面很可能要出现主力最后的凶狠洗盘,使你的心态变坏,从而极可能让你倒在黎明前的黑暗中。对于中线股票,如果你抛出后又出现放量拉升,这时你要面对市场的选择,承认你的错误,要敢于择机重新介入。固执地坚持自己的思维模式,不顺势而为,很可能会让你与翻倍牛股擦肩而过,留给你的可能只有悔恨,对你今后的操作会产生负面影响。

4.选择中线股票的技术要点:最好用月K线来选股,用日K线作判断来进行买卖操作。因为对主力是否出逃,在月K线中能够更客观的反映出来,防止日K线骗线的陷阱。关注成交量的变化比关注价格的涨跌更为重要。你可以想象:开盘用5-10手作出低开或高开1-2%的走势,你会恐慌吗?主力能出多少货或加多少仓?这是画K线给不关注分时成交的人以后看的。我建议根据流通盘的大小,只关注高于每笔平均成交量5-10倍的单,特别关注持续的大单成交,它才代表主力行为。对100手以下的成交单不予理会。看大势,观大单,对操作中线股票非常重要。同时要及时检查你大单买卖成交的构成状况,是多笔成交?还是一笔成交?对你的判断十分有帮助。坚持长期跟踪几只股票的习惯,会对你的中线选股增加自信。

二,短线股票的选股思路:

1.它与中线选股思路完全不同,短线选股要关注市场当前的热点,板块效应,资金流向等因素,要选择持续放量的股票,特别是正在创新高的股票。至于对估值的考虑,可能要排在以上几项之后。有概念,机构能提供动人的宏伟蓝图,有资金持续介入,它就有短期获暴利的机会。高风险一定与高收益相互做伴。试想一下:如果贩卖毒品没有暴利,谁会提着脑袋去冒险?前几天敢在3个涨停后介入G界龙的人,你得佩服他们的胆量!目前还不敢断定在第5个涨停介入的人,就一定会被套牢。记得有位大师,在5年前就是凭着追涨停的操作风格,实现了一年资金翻12倍的神话,我为此也成为了他的会员。但后面并未能延续这个神话,没有给我带来超额收益,我也不可能继续交费作他的会员了。虽然所操作的股票成绩平平,但他的空仓理念给了我很大的启发。学费算是没有白交!我的经验完全是用各种学费(包括会费,亏损和软件费等)换来的。

2.选择短线股票的技术要点:请在每日前100强中寻找,如果有板块效应的股票更好。建议用日线选股,用60分钟线操作。找出每个股票前3个月成交量最大的那根K线(定为A日),按A日的最高价(B价位)画一条线,如果突破B价位,且量能小于A日的量,就可以关注,量越小机会就越大。在后3日观察它是否能够缩量回踩B价位而获得支持,就可以考虑分批出击。这就叫所谓的高悬无量选股法,技术上代表着主力已经高控盘。是拉是杀,主力会看散户的跟风盘后而定。

3.短线股票的操作要点:一定要快进快出,必须提前设好止损位。如果获利丰厚,建议每天设好止盈位,防止坐过山车,白欢喜一场。最好选择在大盘调整后刚启动的初期阶段,可以去出击涨停的股票,尤其是长期缩量突然出现涨停的股票,它们很可能是龙头股。建议仔细研究一下过去龙头股启动前的K线状况,会对你有所启示。另外需要说明的是:专业股票软件对短线股票的操作,其帮助会更大。

5、【短线天量买卖法则】

60分钟属短期波动,一日的1/4,而MACD属中期趋势,60分钟MACD作为短周期的中线指标,是极佳的超级短线秘籍。

1、选出近期成交突然连续放大,日换手10%以上,大幅上涨(最好出现涨停)的个股观察。其主要特征是一根巨大的成交量红柱伴随一根长阳线使股价迅速脱离盘整区。这个成交量是两个月以来的最大成交量,称为天量,其换手率在10—25%之间。

成交放大可能是受到利好消息的刺激,如较好的业绩和分配方案,重大合作项目的确定等。但是我们并不建议放量立即跟进。因为导致股票突然放量上攻的原因可以是多种多样的,一般投资者喜欢立即跟进,但是极易掉进庄家拉高出货的陷阱。例如200年上半年600839突然放量涨停,许多人急忙追进,然而四个月后长虹跌幅达50%。

2、发现目标后不急于介入,调出60分钟MACD跟踪观察。

再强势的股票也会回档,为了避免在最高位套牢,我们宁可等到回档再买入。

3、该股放出天量后短线冲高之后必有缩量回调,我们就是盯住其二浪调整的结束点作为短线买入点。

这个点位能够保证一买就涨,充分发挥短线效率。

4、时间一般为回落5-9天,60分钟MACD绿柱逐渐缩短,红柱放出后1-2个小时中逢低介入。一般地,由于调整到此时成交已少(买入点的日成交量为天量的1/10左右),股价走平,MACD红柱放出后一两根K线为阴线,但短线抛压已穷尽,反弹一触即发。

5、买入后立即享受三浪拉升的乐趣。一般会在2-3天超越一浪顶部。

6、获利5%之上,或MACD红柱缩短则了结。一浪的高点可以作为止赢点。

7、如出现重大意外变故,则以买入价为止损价果断出局。

此法亦可作为买入中线潜力股的进场时机最佳点的选择方法,成功率更高。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(5900)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:15

博客积分:228515

总访问量:37587542

文章总数:3061

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明